Беспрецедентное решение: Россия сможет выступить на Олимпиаде-2018 лишь под нейтральным флагом

Членство Олимпийского комитета России приостановили.

Международный олимпийский комитет (МОК) принял беспрецедентное решение по вопросу участия российских спортсменов в Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане. Так, российские спортсмены смогут выступить только под олимпийским флагом и под названием Olympic Athlete from Russia (OAR), что можно перевести как «Олимпиец из России», пишет ТАСС.

При этом вместо национальных гимна и флага на церемониях награждения россиян будут использованы символы МОК.

«Решено приостановить членство Олимпийского комитета России (ОКР). Решение вступает в силу немедленно. Российских спортсменов решено приглашать на Олимпиаду 2018 года  в Пхенчхане в соответствии с рядом строгих правил», – цитирует «Интерфакс» заявление Международного олимпийского комитета.

Основанием для такого решения стала дисквалификация ОКР, на который возложили ответственность за антидопинговые нарушения, допущенные во время Игр в Сочи.

«Это ограничение распространяется до последнего дня Олимпиады. Предполагается, что все ограничения будут сняты до последнего дня Олимпиады, и тогда российские спортсмены смогут пройти на церемонии под своим флагом», – прокомментировал решение МОК президент ОКР Александр Жуков.

Кроме того, МОК принял решение взыскать с ОКР 15 млн долларов за расходы, «понесённые на проведение антидопинового расследования».

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: kremlin.ru.

Комментарии

Рекомендуем