«Беспрецендентное финансирование»: власти Кузбасса рассказали, на что потратили коронавирусные миллиарды

Всего было выделено почти 8 млрд рублей.

В ходе брифинга для журналистов 20 ноября замминистра Елена Зеленина рассказала, на что потратили миллиарды, выделенные федеральным и региональным бюджетом для борьбы с COVID-19.

«Очень большую поддержку здравоохранение получает со стороны региональных властей. Всего по состоянию на 20 ноября общее финансирование, направленное на мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией, составили 7,8 млрд рублей. Из них 3,9 млрд это финансирование из федерального бюджета, и аналогичную сумму — 3,9 млрд рублей выделено из областного бюджета», — сообщила в ходе брифинга Зеленина.

Большую часть средств федерального бюджета направили на стимулирующие выплаты медработникам, которые работали как в ковидных госпиталях, так и в отделениях, где лечатся пневмонии и возможна диагностика коронавирусной инфекции. Более миллиарда рублей федеральных денег направили на закупку средств индивидуальной защиты, монтаж кислородных сетей. 100 млн рублей из федерального бюджета ушло на приобретение медикаментов для лечения амбулаторных больных. 15 млн рублей также пошли на лабораторные обследования.

Что касается областного бюджета, то большую часть средств, по словам замминистра, направили на стимулирующие выплаты медработникам. Почти полмиллиарда рублей было выделено на обеспечение ковидариев и стационаров для лечения пневмоний необходимым кислородом. Ещё 30 млн регионального бюджета ушло на тесты на COVID-19, средства индивидуальной защиты, лабораторную диагностику.

«Ещё до получения федеральных средств мы начали приобретение препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией на дому и при получении первых лекарств мы уже начали выдавать эти препараты», — сообщила Елена Зеленина.

На сегодняшний день, по словам замминистра, уже почти 600 человек получили бесплатные лекарства для лечения COVID-19. Также из средств регионального бюджета были выделены деньги на страхование студентов, помогающим врачам на внеплановой практике.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем