Бессмертные они что ли: в Кемерове водителей шокируют электросамокатчики

В ГИБДД прокомментировали ситуацию.

В Кузбассе молодых людей на электросамокатах на автодорогах общего пользования становится всё больше. Однако водители автомобилей такому соседству не рады. Они уверены, что электросамокатчики нарушают правила дорожного движения и создают аварийно-опасные ситуации на дорогах.

«Пару дней назад ехал на личном автомобиле по проспекту Ленинградский. Неожиданно на полосу встречного движения выскочил молодой человек на электросамокате. Проехал поперёк дороги и оказался на тротуаре. Ещё раньше таких же выскочек встречал и на других дорогах Кемерова. Бессмертные они что ли?! Скорость у этих самокатов приличная, на дороге их сразу тяжело заметить. Особенно в тёмное время суток. Движение из-за маленьких колёс на неровном асфальте у них нестабильное», — рассказал один из подписчиков Сибдепо.

Кроме того, электрические самокаты представляют опасность и для пешеходов. Самый тихоходный аппарат развивает скорость до 15 км/ч. И при столкновении пешеход может получить травмы.

«По действующим правилам водители самокатов, электросамокатов, а также гироскутеров приравниваются к пешеходам со всеми вытекающими из этого пункта обязанностями. Они должны соблюдать те же правила, что и пешие участники дорожного движения. Возможно, со временем их разграничат от пешеходов, но пока на них распространяются аналогичные правила со всеми вытекающими последствиями», — сообщили в отделе пропаганды безопасности дорожного движения областной ГИБДД.

Таким образом, кузбассовцы, пересев на электросамокаты, при наличии тротуаров не имеют права передвигаться по проезжей части. Пересекать дорогу они обязаны пешком и строго по пешеходному переходу.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем