Бизнес в кризис: кузбасские предприниматели могут рассчитывать на госпомощь

Регион одним из первых принял комплекс мер поддержки для субъектов МСП.

26 апреля в центре «Мой бизнес» прошла пресс-конференция заместителя председателя правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергея Ващенко с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кузбассе Елены Латышенко, начальника департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса Елены Чуриной и представителей бизнес-сообщества. Участники встречи обсудили принятые в регионе меры поддержки предпринимательской деятельности. Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, перед Кузбассом стоит задача увеличить темпы развития экономики и достичь показателей выше, чем в среднем по стране. По итогам первого квартала 2022 года, как заявил Сергей Ващенко, региональная экономика устойчива, а бюджетная система фиксирует позитивные результаты.

В Кузбассе уже сейчас действует целый комплекс мер поддержки для субъектов МСП. Так, одним из оперативных решений стало решение о переносе сроков уплаты налога на имущество. Это сделали не только для того, чтобы снизить налоговую нагрузку, но и для высвобождения средств у предпринимателей для решения текущих задач.

«Сегодня многие воспринимают сложившуюся ситуацию на отечественном рынке как период возможностей для реализации своих идей и новых проектов, которые позволят занять места ушедших конкурентов», — говорит Елена Латышенко.

Принятые меры, по словам Елены Латышенко, разрабатывались двумя подходами: для сохранения занятости и бизнеса, а также для стимуляции импортозамещающего производства. К последнему, например, относится претерпевший изменения региональный закон о предоставлении инвестиционного налогового вычета в размере 50% по налогу на прибыль.

Стоит отметить, что меры поддержки не ограничились налоговыми льготами. Для налаживания коммуникации между поставщиками и покупателями, а также восстановления логистических цепочек был запущен информационный ресурс KUZBASS Trade. Пока площадка работает в тестовом режиме, но уже сейчас там можно бесплатно зарегистрироваться и разместить информацию о своём товаре или услуге, или найти поставщиков.

Со всеми федеральными и региональными мерами поддержки можно ознакомиться на сайте ФНС России и правительства Кузбасса. Также по всем вопросам государственной поддержки бизнеса можно проконсультироваться в центре «Мой бизнес» по телефону 8(3842)778870, а на сайте центра размещена информация о регулярных мерах поддержки в рамках национального проекта.

Текст: Алиса Гаврилова.
Фото: https://pixabay.com/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp