Благотворители Новокузнецка просят у горожан поддержки

О благотворительности не принято говорить вслух. Но этого нельзя избежать в тот момент, когда сами меценаты просят помощи. Новокузнецкий фонд «Пути преодоления» на слуху у многих. И все чаще его сотрудники оказываются перед непростым выбором, кому и когда помогать.

Школьница из Новокузнецка Даша Сутобалова страдает серьезным нарушением сердечного ритма. В груди у девочки – аппарат, который спасает от постоянных остановок сердца. Тая Казакова и Костя Галевич живут с диагнозом ДЦП. Эти и многие другие дети за малую часть своей жизни перенесли столько страданий, сколько порой не снится взрослым. Со слезами на глазах их родители вынуждены обращаться за помощью к посторонним людям, и благодаря неравнодушным иногда они находят спасение. Не так давно Даша перенесла сложную операцию в Германии, на которую удалось собрать больше двух миллионов рублей, а Тая в скором времени отправится на лечение в Китай, где ее обещают поставить на ноги. Немалую часть расходов взял на себя благотворительный фонд «Пути преодоления». Но эти дети далеко не единственные, оказавшиеся под покровительством меценатов. Последние же готовы и дальше помогать другим, но найти на это средства с каждым разом становится все сложнее.

«В наш благотворительный фонд огромное количество писем приходит от мамочек, у которых больные дети. Они все просят о помощи. Кому-то нужна реабилитация, кому-то нужны деньги на операцию. Невозможно отказать, невозможно кому-то дать, а кому-то сказать: мы не можем. Очень внутри больно, когда думаешь о том, что денег не хватает всем помочь, а хотелось бы помочь всем», – говорит президент благотворительного фонда «Пути преодоления» Ирина Котовщикова.

Благотворительный фонд «Пути преодоления» уже несколько лет помогает детям-инвалидам. Причем не только конкретным семьям, а целым учреждениям, к примеру, коррекционным школам. Хоть это и не дешево, благотворители стараются искать выходы, чтобы фонд и дальше мог оказывать свою посильную помощь.

Так, в специализированной школе № 80 для детей с ограниченными возможностями появилась единственная в городе полноценная теплица с редкими растениями, которые воспитанники выращивают вместе с педагогами. Зелень, цветущая круглый год, положительно влияет на развитие ребятишек, да и просто улучшает всем настроение. Новые методические пособия – еще один подарок от фонда для учеников. Также благодаря «Путям преодоления» в интернате Орджоникидзевского района, где учатся особенные детки, появились тренажеры для занятий лечебной физкультурой.

«Этих тренажеров нам хватает. Дети периодически меняются, время дозированное, всегда все мы смотрим, чтобы ребенок не устал, не перетрудился», – сказала инстуктор по ЛФК школы-интерната № 53 Ирина Бретенкова.

Задача благотворителей – оказать максимальную поддержку людям, которые в ней нуждаются. Но сегодня сделать это не так просто. Количество людей, обращающихся за помощью, непомерно растет, и теперь сам фонд вынужден привлекать к содействию тех, кто неравнодушен к судьбе окружающих. Разумеется, благотворительность – дело добровольное. Тем не менее, волонтеры уже объединяются вокруг фонда «Пути преодоления». И чем больше их будет, тем проще станет помогать другим.

Комментарии

Рекомендуем