Более 10 тысяч человек посетили «Ночь на Ивана Купалу» в Томской Писанице

В ночь с 6 на 7 июля в музее-заповеднике прошло одно из самых массовых мероприятий в Кузбассе – фольклорное шоу, которое уже несколько лет организует музей-заповедник «Томская Писаница».

Характерное начало этого праздника – парковка из сотен автомобилей. Несмотря на то, что организаторы расширяют каждый год парковочные площади, образуя целые поляны из машин, транспорт все равно не вмещается и на километр от музея выстраивается вдоль обочин. Гостей в регионе в этот день обычно много – новосибирцы, томичи, алтайцы… 

DSC_2751.JPG

Как отмечают многие, в этом году фольклорное шоу превзошло все ожидания. Открыл праздничную программу Межрегиональный фестиваль-конкурс собирателей и исполнителей сибирского фольклора «Музыкальный ларец». Здесь более 40 фольклорных коллективов представили своё творчество.

Затем праздник поделился на две части: «Поляну праздников», где и можно было обратиться к языческим традициям, и современную площадку, которая позволила любителям дискотек оторваться по полной под ритмы диджеев Кемерова и Санкт-Петербурга.

DSC_2811.JPG

На поляне у реки собралась большая часть посетителей музея-заповедника. Многотысячная толпа заворожено следила за боем Водяного с Иваном за любовь красавицы Марьи. Традиционный поиск папоротника увенчался успехом, и огонь любви от этого цветка стал началом грандиозного fire show

Кульминацией праздника, как и в старину, стало зажжение костра. Однако организаторы сделали из этого не просто ритуал, а самую настоящую феерию. После того, как языки пламени уже начали поглощать березовые дрова, неожиданно раздался салют. И тут еще один сюрприз. Пока фейерверк радовал своими красками людей, из самого центра костра послышался треск и свист – вся многотысячная толпа в едином порыве схватилась за голову и пригнулась. Через несколько секунд, оправившись от шока, люди увидели, что и из костра вылетают огни салюта. Теперь небо над Томью расцвечивалось яркими огнями с двух сторон.

– Это что-то невероятное! – рассказывает томич Евгений. –  Мы здесь с друзьями в первый раз и сначала очень расстроились, что цена билета 450 рублей. Но сейчас видим, что оно того стоит. Изрядно удивили кузбассовцы. Как истинные почитатели фольклора, они подпевают артистам, пританцовывают, гадают на венках, водят хоровод. Удивительно!

DSC_2794.JPG

Удивляться было чему до самого утра. Чего только стоило выступление финалистов программы «Минута славы» — шоу барабанов «Percussion project» из Томска. Благодаря артистам вся поляна пустилась в пляс, крича «браво» звёздам Первого канала.

Понравились зрителю и новосибирцы – группа «Маркеловы голоса», выступающая в жанре «Нео-фольк-мюзикл», и группа «Nuclear losь».

Отведать гостям музея-заповедника предлагали продукцию местного товаропроизводителя, начиная от пива и заканчивая попкорном. Также можно было прикупить изделия из бересты и различные сувениры.

Каждый желающий в этот день также мог подняться на сцену и получить замечательные призы за участие в шуточных конкурсах. Например, кто большее количество раз присядет с коромыслом на плечах, или у кого эффектнее получился наряд из природных материалов.

– Нам нравится, что программа рассчитана на разновозрастную аудиторию, – делятся впечатлениями Сычевы из Топок. – Мы приехали сюда с детьми. Им нарисовали на лицах мордочки животных, они поучаствовали в конкурсах, покатались на качелях. Мы же наплясались от души!

Особо придерживающие традиций не преминули окунуться в Томь. На реке всё время дежурили спасатели, прожектор регулярно освещал водоём, на берегу также был установлен свет.

На праздничных полянах дежурили МЧС и полицейские. ОМОН периодически прочесывал территорию. Стоит отметить, что культура отдыхающих в этом году была на уровень выше. Спиртное, конечно, употребляли, но вели себя вполне достойно за редким исключением.

По окончанию праздника большая часть посетителей покинула музей-заповедник на автомобилях, несмотря на то, что из-за дождя с поляны выезжали все с пробуксовкой. Часть отдыхающих осталась ночевать в палаточном городке, организованном на территории музея-заповедника.

Как сообщили корреспонденту «Сибдепо» в пресс-службе «Томской Писаницы» в 5 часов утра, количество людей, купивших билеты на фольклорное шоу, превысило 10 тысяч.

файер шоу.jpg

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp