Более 2,6 млрд рублей украли у россиян за год через интернет-банкинг

Большая часть хищений была совершена с использованием Android.

Более 60% хищений денежных средств у россиян через интернет-банкинг с июня 2014 года по июнь 2015-го было совершено с использованием операционной системы Android, сообщает ТАСС со ссылкой на отчёт компании Group IB.

«Увеличение активности киберпреступников, направленной на хищения денег у физических лиц, связано в том числе со снижением порога входа в преступный бизнес», — отметил генеральный директор Group IB Илья Сачков, пояснив, что базовый инструментарий для организации такой атаки можно купить на хакерских форумах за несколько тысяч долларов.

В России мошенники похитили через интернет-банкинг более 2,6 млрд рублей в за указанный период, что в 3,7 раза меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Больше всего от киберпреступников пострадали юридические лица, они потеряли 1,9 млрд рублей, сокращение объёмов хищений по сравнению с аналогичным периодом годом ранее — более чем в 4 раза.

В исследовании отмечается, что российские хакеры переориентируются на западные рынки из-за девальвации рубля.

По прогнозам Group IB, в 2016 году количество атак в дальнейшем будет увеличиваться, однако их успешность сократится. При этом наибольшей проблемой будет являться хищение у простых граждан, использующих смартфоны и планшеты на платформе Android.

Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем