Более 300 млн взыскал суд с бывшего управляющего шахты «Алексиевская» в Кузбассе

Он потратил их незаконно.

Седьмой арбитражный апелляционный суд взыскал с бывшего управляющего шахты «Алексиевская» 338 млн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

«Конкурсный управляющий шахты «Алексиевская» Максимов в нарушение положений закона о банкротстве заключил фиктивный агентский договор с аффилированной организацией «Сибшахтмонтаж», а также незаконно трудоустроил на предприятие часть работников, в результате чего причинил ущерб как имуществу должника, так и интересам ФНС России. Суд первой инстанции вину Максимова признал и постановил взыскать с него более 320 млн рублей в пользу ФНС России, а также свыше 18,1 млн рублей в конкурсную массу должника. Решение было оспорено, но апелляционный суд оставил его без изменений», — пишет ТАСС.

Как следует из решения Седьмого арбитражного апелляционного суда, которое имеется в распоряжении ТАСС, во время банкротства управляющий ввёл на предприятии должность исполнительного директора, хотя руководить должен был сам. Занимавшие её сотрудники получали зарплату в 400 000 рублей в месяц, а в общей сложности топ-менеджерам выплатили 18 млн. рублей. Ещё 320 млн составила задолженность по текущим платежам второй очереди.

Должность арбитражного управляющего «Алексиевской» Максимов занимал с 2017 года и был отстранен от нее в сентябре 2020 года по решению Арбитражного суда Кемеровской области.

В среду, 10 марта, Сергей Цивилёв провёл штаб по ситуации на шахте «Алексиевская». Губернатор отметил, что первоочередной задачей, на данный момент, считается возвращение денежных средств шахтёрам. Напомним, что долг по зарплате работникам превышает 200 млн рублей.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем