Более половины кузбассовцев скидываются на подарки коллегам по принуждению

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, что скидываться по тем или иным событиям в жизни коллег уже стало само собой разумеющимся.Большинство опрошенных сотрудников Кузбасса признались, что постоянно скидываются на коллективные подарки ко дню рождения.

В 86% случаев презент полагается коллеге, в 61% – начальнику. Самые большие суммы отдают для коллег в тяжелых жизненных ситуациях — в среднем эта сумма составляет 500 рублей.
Женщины жертвуют на коллективные подарки меньшие суммы, нежели мужчины. Те, у кого уровень зарплаты выше, как правило, и выделяют из нее больше средств, чем остальные. В 51% компаний сбрасываются на подарки на добровольных началах, однако в 26% случаях сбор средств превращается в обязаловку. Только треть опрошенных указали, что всегда сбрасываются на коллективные подарки с радостью, однако большинство (59%) утверждают, что не готовы с легким сердцем отдать свои кровные.

Большинство участников опроса уверяют, что взносы на коллективные подарки совершенно не отражается на их финансовом благополучии. В то же время каждому третьему сотруднику из-за подобных расходов приходится себе в чем-то отказывать, а для 5% это вообще отдельная статья бюджета.

Но и на этом траты не заканчиваются: 89% сотрудников компаний Кемеровской области привыкли «проставляться» в том случае, если в их жизни происходит какое-то радостное событие. Чаще всего, на это уходит 4 000 рублей. Интересно, что в качестве подарка сотрудники получают деньги (71%) – в среднем сумма составляет 3 000 рублей.
Лишь каждый пятый получает презенты на вкус коллег, а каждый десятый предпочитает не рисковать и заранее заказывает себе что-то определенное.

Опрос проводился 11 – 18 июня среди 809 работающих кузбассовцев.

Комментарии

Nerotanus
2013-06-28 15:06:23
стадо овец, которых стригут. противно жить в таком обществе

Рекомендуем