«Большая нагрузка на организм»: Гидрометеоцентр прокомментировал аномальный мороз в Кузбассе

Температуры ниже на 15-16 градусов.

Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометеоцентра России назвал период сибирских морозов аномальным. Напомним, низкие температуры установились в Кузбассе с конца декабря. Как рассказали синоптики, холод в регионе продержится всю неделю с 12 по 15 января.

«На 15-16 градусов ниже минимальных значений. До минус 35-40. В 21 веке нечто похожее было, пожалуй, лишь в 2006-м году, такой аномальный период. Две недели с аномально холодными температурами — очень большая нагрузка на организм человека», — сообщил Роман Вильфанд в интервью KP.RU.

По словам эксперта, из-за серьёзных морозов местные метеорологи вынуждены работать на износ. Им приходится постоянно докладывать МЧС и местным властям о тревожных прогнозах.

Отметим, что из-за мороза автовокзал Томска 12 января отменил часть автобусных рейсов в Кузбасс. ГИБДД региона также настоятельно рекомендует отказаться от дальних поездок на машине. МЧС напоминает о  необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту. Напомним, из-за аномального мороза в Кузбассе в два раза выросло количество пожаров в начале 2021 года. При возникновении непредвиденных ситуаций стоит сразу же обращаться за помощью к сотрудникам оперативных служб или госавтоинспекции. Единый номер экстренных служб 112, телефон дежурной части управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области 8 (384-2) 718-518, 718-519. 

Как сообщили Сибдепо в кемеровском Гидрометеоцентре, к выходным тёплый фронт из Средней Азии может принести в Кузбасс долгожданное потепление до -5, -10 градусов Цельсия. Но более точно о потеплении можно будет говорить только 14 января.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем