«Большая победа»: в Сибири учёные вывели собственный сорт пивоваренного ячменя
Ранее аграрии работали в основном на импортных семенах.
В Омске учёные вывели сорт ячменя, соответствующий мировым стандартам. Из похожих варят распространённые в Сибири марки импортного пива.
Над выведением сорта работали учёные Омского аграрного научного центра, сообщает ТАСС.
«Пивоваренный ячмень у нас практически весь импортный. Но мы вывели свой сорт, который именно пивоваренного назначения, и нам пивовары подтвердили, что из него можно варить пиво. Этот сорт близок к зарубежным сортам по качеству», — рассказал информагентству директор АНЦ Максим Чекусов.
По его словам, уже со следующего года научный центр готов заключать контракты на поставки ячменя российским компаниям.
«Мы готовы наращивать производство семян, мы готовы заходить на рынок и конкурировать. Сорт есть, размножить его недолго», — подчеркнул директор научного центра.
Сейчас большая часть семян пивоваренного ячменя закупается за границей. По данным специалистов, имеющихся в России запасов хватит на год-два.