Большая праздничная афиша: чем заняться на новогодних каникулах в Кемерове

Провести долгожданные выходные дома, лёжа на диване — не самая хорошая идея. Но всегда есть выход.

Новый 2021 год официально вступил в свои права. А большие новогодние выходные продолжаются. Афиша Сибдепо предлагает провести январские праздники интересно и с пользой.

Где погулять и сделать крутые снимки?

Фотокорреспондент Дмитрий Верфель прогулялся по новогодней столице Кузбасса. В его подборке – бирюзовый каток, ледяные крылья ангела, красный ретрокар, знаменитая ёлка Кемерова и не только.

Одно из главных мест притяжения в новогодние и рождественские праздники – это, конечно же, площадь Советов. Здесь традиционно красиво и атмосферно.

В 2020 году на Лесной поляне залили уникальный бирюзовый каток. Его площадь составляет 800 метров. Снежные фигуры, арт-объекты и ледяные горки дополняют настроение отдыхающих.

Праздничная новогодняя атмосфера чувствуется в кемеровских парках. Покататься на коньках, насладиться сказочной новогодней атмосферой, а после согреться горячим чаем в «Парке Чудес». Можно погулять и в «Парке Ангелов». Здесь всегда царит своя особенная атмосфера.

В центре Кемерова появилась интересная локация для фото – ледяные крылья ангела. А жителей Ленинского района привлекает машина, украшенная новогодней елью, гирляндами и подарками.

Для тех, кто боится морозной зимы, пришедшей в Кузбасс, тоже есть выход.

Музей Красная Горка, ул. Красная Горка, 17.  

В канун новогодних праздников в музее открылась выставка «Винтажный Новый год», созданная в рамках проекта «Домашний музей».

На выставке можно увидеть новогодние предметы советского времени из семейных коллекций жителей города. Ёлочные игрушки, бусы, флажки, конфетти, советские новогодние открытки помогают сделать выводы о том, как встречали праздник кемеровчане в середине прошлого века.

Главными экспонатами на выставке «Винтажный новый год»» стали старинные механические часы. Коллекция часов формируется в музее уже несколько лет. Ценным экземпляром собрания являются настенные немецкие часы с маятником «Kienzle», выпущенные в интервале 1904-1910 годов. Из недавних поступлений – редко встречающиеся настольные часы с боем, с фигурой оленя из чугуна производства Владимирского завода 1957 года.

Государственная филармония Кузбасса, пр-т Советский, 68.

Новогодняя афиша филармонии очень разнообразна. Со 2 по 4 января можно посмотреть музыкальный спектакль «Про Репку». Спектакль поставлен для детей от 2 до 6 лет, но и взрослым не придётся скучать, ведь в душе они всё те же маленькие девочки и мальчики, которые ждут новогоднего чуда.

Ещё один мюзикл для детей «Загадка страны Му» покажут 6 — 8 января. 3 января поддержать праздничное настроение поможет лёгкая и красочная новогодняя программа Губернаторского камерного хора. В неё вошли популярные произведения о русской зиме, зимних праздниках и новогодние хиты, поздравление Деда Мороза и Снегурочки.

«Ларец новогодних чудес» приоткроет 4 и 7 января Камерный оркестр. Прозвучат произведения отечественных и зарубежных композиторов, премьерные произведения в исполнении оркестра, солистов-вокалистов и солистов-инструменталистов филармонии.

Губернаторский духовой оркестр, солисты Татьяна Саламатова, Олег Маликов и вокальный квартет Губернаторского камерного хора под руководством Константина Туева доставят «Новогоднюю почту Деда Мороза» 5 и 8 января.

По доброй январской традиции, 6 января, филармония приглашает на «Рождественский концерт» с Еленой Шевченко. Хоралы и молитвы, народные и авторские рождественские песни, колокольные мелодии и красочные фантазии – все музыкальные образы Рождества соединят в рождественский сочельник органные традиции Германии, Франции, Австрии, России трёх веков.

Музыкальный театр им. Боброва, пр-т Советский, 51

В подборке новогодних спектаклей — «Летучий корабль», «Мойдодыр», «Дубровский», «Charley & его Тетя», а также «Рождественские встречи» Губернаторского хора «УТРО».

Кемеровский театр для детей и молодёжи, ул. Арочная, 37

Афиша учреждения насыщена новогодними игровыми театрализованными программами. Кроме того, коллектив театра подготовил не одну, а сразу четыре премьеры. В их числе «Золочёные лбы» и Новогодняя игровая театрализованная программа 4+; «Маленький Дед Мороз» (Новогодняя интерактивная забава у камина для взрослых детей и маленьких взрослых) 3 -8 лет; «Ёлка» (Новогодний вечер для взрослых в фойе театра) 18+, а также «Рождество в доме Купьелло» (Э. де Филиппо) 12+.

Дворец молодёжи, ул. Рукавишникова 15.

С 2 по 10 января 2021 года ежедневно с 13 до 15 часов в МАУ «Дворец молодежи» будет работать Арт-пространство «Кабуки БУМ». Все желающие смогут стать участниками новогодних игровых и развлекательных программ, мастер-классов хэнд-мейд и популярного Квиза «Самый умный», фестиваля настольных игр и Экодня, турнира по киберспорту «FIFA 20» и новогоднего караоке.

Кузбасский центр искусств, Дзержинского, 6

В Кузбасском центре искусств в рамках деятельности Филиала Русского музея в городе Кемерово открылась мультимедийная выставка «Русский авангард».

Основой грандиозной мультимедиаэкспозиции стали 30 произведений русского авангарда, каждое из которых занимает особое положение как в коллекции Русского музея, так и в русском искусстве первой трети ХХ века.

Ещё одно интересное мероприятие, которое стоит внести в личный календарь семьям с детьми от 7 лет, пройдёт 9 января в 16.00 часов. Это  мастер-класс по пастели «Фламинго». Он продлится около двух часов, рисунки можно будет забрать домой.

Театр кукол Кузбасса им. Аркадия Гайдара, ул. Весенняя, 18  

Коллектив театра подготовил для своих зрителей целый снегопад новогодних историй: «Три волшебные снежинки», «Белым-бело» + baby бал, «Непослушная снежинка», «Морозко», а также «Али-баба и 40 разбойников». Подробностями создания сказки о восточном базаре режиссёр Пётр Зубарев ранее поделился с корреспондентом Сибдепо.

Как заявляют организаторы, все мероприятия пройдут согласно рекомендациям Роспотребнадзора, рассадка зрителей будет производиться с учетом социальной дистанции. Стоимость билетов, даты, время сеансов уточняйте в кассах, а также на сайтах культурных учреждений. 

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: Дмитрий Верфель

Комментарии

Рекомендуем