Больше половины кузбассовцев сталкиваются с обманом при трудоустройстве

Чаще всего обманывают соискателей в Алтайском крае.

Сайт для поиска работы hh.ru в июле 2020 года провёл опрос среди соискателей из Кузбасса. Выяснилось, что что 59% респондентов хотя бы раз сталкивались с обманом при поиске работы или трудоустройстве. В среднем по стране доля обманутых соискателей больше – 65%.

«В опросе приняли участие почти 9 тысяч кузбассовцев. Кемеровская область выглядит довольно неплохо не только на фоне страны в целом, но и на фоне многих регионов Сибири. Так, в Алтайском крае 78% соискателей сталкивались с обманом со стороны работодателей (это самый высокий показатель в России), в Омской области — 70%, в Новосибирской — 68%», – рассказала Асель Сейлова, руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь.

Как ни странно, больше всего обманывают при поиске работы в сферах «Госслужба, НКО» и «Автобизнес» (по 78%), «Административный персонал» (75%), «Транспорт, логистика» и «Продажи» (по 73%). Меньше всего – в областях «Бухгалтерия» и «Искусство, масс-медиа» (по 63%), «Добыча сырья» (59%), «Информационные технологии» (56%).

Безработные из Кузбасса чаще всего сталкивались с обманом, связанным с размером заработной платы (реальная зарплата оказывалась меньше заявленной), а также с несоответствием обязанностей в вакансии реальному функционалу.

47% соискателей региона, столкнувшись с недобросовестными работодателями, отказались от трудоустройства. 26% продолжили работать, но параллельно начали искать другое место. 18%, узнав об обмане, предпочли сразу уволиться. 12% ничего не предприняли. Некоторые решили придать огласке некорректное поведение работодателя: 3% респондентов рассказали, что разместили отзывы о ситуации на соответствующих сайтах.

Текст: Агата Рыжова.
Фото: hh.ru; https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем