Больше половины россиян выступают против сноса памятников Ленину

23% респондентов считают, что Ленин вывел страну на путь прогресса и справедливости.

«Левада-Центр» выяснил, как россияне относятся к Владимиру Ленину. Как сообщает «КоммерсантЪ», 26% респондентов считают, что память о вожде сохранится, но больше никто не пойдёт по его пути.

23% опрошенных полагают, что Ленин вывел страну на путь прогресса и справедливости, 21% считает, что его идеи исказили последователи. 19% думают, что Ленин «пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему».

По мнению 15% респондентов, Ленин повёл страну по ложному пути, что привело ко многим несчастьям и бедам. 11% уверены в том, что он ошибался в своих ожиданиях о революции и коммунизме.

Доля россиян, заметивших положительный вклад Ленина в историю страны, с 2006 года выросла на 16% (до 56%). Противоположного мнения придерживаются 22% опрошенных (против 36% в 2006-ом).

35% респондентов думают, что о Ленине спустя несколько десятилетий будут помнить только историки. 25% считают, что о нём будут помнить как об основателе советского государства, 20% — как о вожде, ставившего во главе интересы трудящихся, 21% — как о мыслителе, правильно предвидевшем будущее.

Более половины россиян полагают, что тело Ленина нужно захоронить. 32% считают, что это нужно сделать у Кремлевской стены, а 26% — на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Напомним, 22 апреля 2017 года будет отмечаться 147-я годовщина со дня рождения Владимира Ленина.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: https://commons.wikimedia.org/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем