Большинство работодателей в Кузбассе не хотят трудоустраивать пожилых людей

Наличие возрастной дискриминации на рынке труда отмечают более 75% работодателей и соискателей.

77% работодателей в Кемеровской области отметили наличие возрастной дискриминации на рынке труда. Исследование, посвящённое трудоустройству пожилых жителей региона, провела служба исследований HeadHunter. Поводом для очередного анализа рынка труда в Кузбассе стала пенсионная реформа, которая может коснутся россиян в ближайшие годы.

Выяснилось, что проблему трудоустройства кандидатов старшей возрастной категории признало большинство участников опроса: 77% работодателей и 75% соискателей. Более того, половина работодателей согласна с тем, что возрастные сотрудники – наиболее уязвимая группа на рынке.

Аналитика соискателей Кузбасса в возрасте 50+ показала, что чаще всего эти кандидаты размещают резюме в сферах «Производство», «Продажи», «Топ-менеджмент», «Бухгалтерия» и «Строительство». Всего таких кандидатов набралось 8%, между тем, на рынке сегодня всего 2% предложений для кандидатов с опытом работы от 6 лет. Более того, с начала года из общего числа кандидатов, получивших предложение о трудоустройстве, всего 3% находятся в возрасте от 45 лет и выше.

В результате опроса также выяснилось: 22% кандидатов считают, что им отказывали в трудоустройстве по причине возраста.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем