Большинство россиян считают, что экономистам не следует присваивать «Героя труда»

Всероссийский центр изучения общественного мнения поинтересовался, знают ли россияне о присвоении званий «Героя труда» и кого именно наградили, и среди представителей каких профессиональных сфер, пока не отмеченных наградой, есть люди, достойные награды.
«О недавнем присвоении в России званий «Героя труда» известно большинству россиян (60%), но в основном они слышали только о самом награждении (51%), а назвать тех, кто получил поощрение, могут только 9%, — сообщает ВЦИОМ. — Самые известные из награжденных — дирижер В.А. Гергиев (его назвали 20% из тех, кто знает о том, кто именно награждался), машинист шахты В.И. Мельник (18%), нейрохирург А.Н. Коновалов, механизатор Ю.В. Коннов (по 13%), а также рабочие в целом (17%). При этом респонденты давали и ошибочные ответы, полагая, что награды присуждали артистам (13%), спортсменам (6%), многодетным семьям (3%) и т.д.
Среди профессий, представители которых пока не фигурировали в числе награжденных званием, россияне видят больше всего достойных претендентов на награду в рядах работников сферы услуг (58% считают, что среди них есть люди, которых следует поощрить). В том, что следует награждать представителей сферы услуг, уверены, прежде всего, москвичи и петербуржцы (65%).
Спорный вопрос — о работниках сферы компьютерных технологий: 46% россиян сочли, что среди них есть достойные награды, 43% — нет. А вот к тому, чтобы награждать бизнесменов и людей, занятых в финансово-экономической сфере, большинство россиян пока не готово (57 и 56% соответственно).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 1-2 июня 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%».

Комментарии

Рекомендуем