«Борьба с эпидемией не закончена»: как распространяется Covid-19 в Сибири  

Вновь об удалёнке, ограничениях и росте числа заражённых.

Ситуация с Covid-19 остаётся сложной. В понедельник, 28 сентября президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны из-за ситуации с коронавирусом.

«Вновь хотел бы подчеркнуть: борьба с эпидемией ещё далеко не закончена, она продолжается и расслабляться, терять бдительность ни в коем случае нельзя. И сейчас я ещё раз хотел бы обратиться ко всем нашим гражданам. Риски, дорогие друзья, сохраняются, хочу попросить вас помнить об этом и проявлять максимальную ответственность и за себя и за тех, кто рядом с вами,— сказал глава государства.

С 13 марта в Кузбассе зафиксировали 9686 случаев заболеваний, 106 человек умерли. На протяжении нескольких недель в регионе ежедневно выявляют более 100 новых заболевших. В Кузбассе вновь действует ряд ограничений, школы продолжают уходить на обучение в формате онлайн. По мнению специалистов Роспотребнадзора такая ситуация была прогнозируемой и ожидаемой.

Но, несмотря на это, согласно обзору информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Кузбасс остается самым благополучным регионом в СФО по заболеваемости на 100 тысяч жителей — 352,8 случая Covid-19. Кемеровская область – пятая в Сибири по недельному приросту уровня заболеваемости коронавирусом на 100 тысяч населения (данные на 28 сентября).

Доля заболевших на 100 тысяч в Кузбассе — в 6,8 раза ниже показателей Тывы, сибирского «антилидера». В Топ-10 регионов России с самыми низкими показателями заболеваемости Кузбасс всё ещё на 8-м месте.

Среди федеральных округов РФ — Сибирский, по заболеваемости на 100 тысяч
населения. Уже месяц он занимает 5-е место. 28 сентября «антилидером» СФО по данному показателю остаётся Республика Тыва. Здесь отмечено 2395,5 случая Covid-19 на 100 тысяч человек. За неделю уровень заболеваемости в Тыве вырос на 85 пунктов. На 2-м месте — Республика Алтай, отстающая от Тывы в 1,5 раза. 3-е место — у Республики Хакасия. А в Красноярске, по сообщению краевого Роспотребнадзора, эпидситуация стабилизировалась. За всё время здесь подтвердили 19 775 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Ежесуточно выявляется чуть больше ста новых заражённых.

«Что касается ограничительных мероприятий, есть компетенции надзорных органов, главного санитарного врача. Есть абсолютно четкие алгоритмы  принятия решения, если индекс инфицирования возрастает, значит надзорными органами, могут приниматься по необходимости решения о тех или иных ограничительных мероприятиях», — цитирует Проспект Мира ответ специалистов Минздрава.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем