Ботулизм — мимо: специалист рассказала, как безопасно делать соленья на зиму
Это довольно просто.
Жителям Подмосковья рассказали, как избежать ботулизма из-за домашних заготовок, сообщает издание Regions.ru.
Россияне, которые готовят соленья в домашних условиях, должны помнить о правилах стерилизации, чтобы избежать заражения ботулизмом, рассказала «Пятому каналу» начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Продукты нужно кипятить не менее четырех часов при температуре 100 градусов. Либо делать это можно при температуре 120 градусов и под давлением в две атмосферы на протяжении 35–40 минут. Тогда споры ботулизма погибнут, указала она. А в заготовки необходимо класть достаточное количество уксуса и соли, так как бактерии не смогут развиваться в кислой, соленой и сладкой средах.