Бубонная чума снова вызывает опасения учёных

Из-за изменений климата опасная бактерия-возбудитель может снова активизироваться.

_77455973_blackrat_spl.jpg

Изменения климата могут снова ввергнуть Европу в эпидемию средневековой болезни, к таким выводам пришли лондонские учёные, сообщает BBC. Вик Симпсон, сотрудник Агенства Ветеринарных Лабораторий, представил на ежегодной конференции Британской Ассоциации Ветеринаров отчёт, в котором сказано, что бактерии, вызывавшие «чёрную смерть» в средние века, могут снова вернуться в Британию.

Дело в том, что переносчики возбудителя чёрные крысы были замечены в разных частях Великобритании. 

«Эти единичные особи способны снова развить свою популяцию в заброшенных частях города из-за климатических изменений, создающих благоприятную среду как для крыс, так и для самой бактерии-возбудителя чумы», — доложил Вик Симпсон. Эпидемия бубонной чумы была вызвана именно этим видом млекопитающих, живущих в непосредственной близости от мест обитания людей. 

Археологи приступили к эксгумации трёх тысяч скелетов в центре Лондона, обнаруженных при строительстве выхода из новой ветки метро. Учёные полагают, что анализ останков, захороненных на территории психиатрической больницы Бедлам в XIV-XVII вв., смогут помочь установить эволюцию штамма бактерии, уничтожившей более 100000 человек в Лондоне в эпоху эпидемии. 

В то же время случай заражения бубонной чумой был зафиксирован и в Азии в 2013 году в Иссык-Кульской области респ. Кыргызстан. В 2014 и 2015 годах администрация Бишкека закупила и распылила 55 тонн дуста. За последние 35 лет это первый случай такой массовой дезинфекции полей, связанный с опасением начала новой эпидемии.

Фото: BBC

Комментарии

Павел Пивень
2015-03-10 23:46:14
"Эти единичные особи способны снова развить свою популяцию" вот на это я бы посмотрел ))
Гость
2015-03-11 00:17:39
Англичане, сожгите всех кошек за колдовство как в старые добрые времена, еще не то получите.

Рекомендуем