«Будет спирт»: полицейский обрисовал страшные перспективы «антипивного» закона в Кузбассе

Непродуманность закона может привести к печальным последствиям.

Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции  Роман Погорелко во время выступления в областном Совете депутатов предупредил о неожиданных негативных последствиях, к которым может привести непродуманное ограничение продажи пива в Кузбассе.

Напомним, областные депутаты после вступления в силу областного «антипивного» закона задумались о введении дополнительных ограничений для продажи пива, так как существующие меры оказались недостаточно эффективными.

По мнению сотрудника полиции, ограничение продажи только пива может привести к тому, что вырастет спрос на водку и так называемые спиртосодержащие напитки. При том, что в нелегальной продажей алкоголя в принципе бороться тяжело.

«Судебная практика такова, что для того, чтобы привлечь человека, должностное лицо или организацию к ответственности, необходимо соблюсти определённые административные процессы. Чтобы доказать состав преступления, к примеру, в части продажи алкоголем несовершеннолетним, нам нужно найти подростка, который пойдёт и купит, а также предоставить в суд фото- и видеодоказательства. Хотя раньше хватало только объяснения», — сообщил Погорелко.

В таких условиях повышение спроса на «серьёзный»алкоголь, по мнению сотрудника полиции,  может привести к ускорению алкоголизации населения и к учащению случаев отравления. При этом, из-за «белых пятен» в законодательстве, полицейские не смогут добиться наказания для продавцов опасного алкоголя.

«Если мы ограничим в продаже лёгкие алкогольные напитки, то можем получить обратный эффект – рост употребления спиртосодержащих напитков. В том числе и на крепкие спиртные напитки и на так называемые спиртосодержащие напитки. В федеральных законах очень много понятий спиртосодержащей жидкости и этим пользуются нерадивые наши граждане. И при изъятии из незаконного оборота наказать человека, покупающего и продающего такую жидкость, мы не сможем, так как это не регулируется законом. Нам просто скажут: «Да вот, купил в омыватель залить». И всё, дальше полиция бессильна из-за особенностей административного законодательства», — отметил Погорелко.

По словам представителя МВД, областным законодателям нужно серьёзно продумать и такой вариант развития событий, и меры пресечения для торговцев спиртосодержащими напитками, прежде чем добиваться, чтобы в Кемеровской области начали массово закрываться пивточки.

Напомним, по данным официальной статистики, в 2018 году в Кемеровской области было продано 400 миллионов пол-литровых бутылок алкогольной продукции, а на каждого жителя области трудоспособного возраста приходится почти по 0,5 спиртного ежедневно. При этом специалисты отмечают очень быстрый рост употребления алкоголя – в 2018 году каждый кузбассовец трудоспособного возраста употребил на 26 литров спиртного больше, чем в 2016 году.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем