Буйные кузбассовцы заплатили полицейским 1,5 миллиона

Это моральный вред от нападений.

В минувшем 2019 году жители Кузбасса заплатили сотрудникам полиции 1 545 000 рублей в качестве возмещения морального вреда, причинённого в результате нападений или оскорблений сотрудников полиции, сообщила пресс-служба областного ГУ МВД.

«По данным правового отдела ГУ МВД России по Кемеровской области, в 2019 году судами удовлетворено 138 исков на общую сумму 1 545 000 рублей», — сообщила пресс-служба ведомства.

Как отметили в ведомстве, чаще всего оскорбления сотрудников полиции или нападения на них происходят во время задержания. Типичный пример – недавний случай в Белове, когда мужчина искусал полицейского. Сотрудникам полиции  поступило сообщение, что в одном из дворов прохожий с молотком разбивает припаркованные авто, владельцы машин поймали дебошира и держали его до приезда полицейских. Но при задержании тот оказал сопротивление.

«Сотрудник полиции начал поднимать его, чтобы сопроводить в служебный автомобиль, однако злоумышленник попытался вырваться, а когда его попытка была пресечена, укусил полицейского за указательный палец», — сообщила пресс-служба ведомства.

В итоге 26-летнего беловчанина, который буквально за несколько дней до инцидента освободился из мест лишения свободы, будут судить. И грозит ему до пяти лет заключения.

Все происшествия, связанные с нападениями на представителей власти, расследуют сотрудники СК, при этом, как уточнили корреспонденту Сибдепо в пресс-службе областного управления СК, в данном случае к представителям власти относятся не только непосредственно сотрудники правоохранительных органов, но и судебные приставы, представители надзорных ведомств (прокуратура, Роспотребнадзор и так далее), даже был случай нападения на главу сельского поселения.

«В 2019 году в суд было передано 168 уголовных дел по этой статье. Которые были возбуждены в отношении 177 человек», — рассказали Сибдепо в пресс-службе областного управления СУ СК.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем