Булгаков Хамит Мухамедович

Булгаков Хамит Мухамедович родился  22 сентября 1924 года, на фронт его отправили из г. Алма-Аты в конце 1943 г. или в начале 1944 года, в 19 лет он принял военную присягу. Воевал Булгаков Х.М. в звании лейтенанта. Попал сразу на Ленинградский фронт, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Он ездил по  «дороге жизни», как её называли, по Ладожскому озеру под бомбежками.

До Берлина Булгаков Хамит Мухамедович не дошел, так как был ранен. У него на теле было много осколочных ранений после войны. Вернулся Булгаков Р.Х. к родителям в г. Алма-Ату с наградами. Он был награжден медалью «За отвагу». За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. Булгаков Хамит Мухамедович награжден орденом Отечественной войны II степени.

После войны он пошел учиться, окончил зооветеринарный институт. После окончания учебы работал в лаборатории института. Потом работал в Министерстве Сельского хозяйства Казахской ССР, ветеринарным врачом. Спустя многие годы после войны он ездил в г. Ленинград на встречу с однополчанами. Радостно было увидеть этот город совсем другим, удивительно красивым. 

Умер Булгаков Хамит Мухамедович в 1993 году, в возрасте 69 лет. Похоронен в родном городе Алматы (Казахстан). Память о нем живет в сердцах его детей и единственного внука. А еще в память о себе он оставил сад, посаженный своими руками. Его сын и внук живут в г. Кемерово. Сноха Булгакова Виолетта утверждает, что ветеран никогда не рассказывал про войну. Не хотел вспоминать…

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем