Бьёт рекорды: Кузбасс оказался лидером по безработице в Сибири

Количество вакансий снизилось.

В регионах СФО на июнь 2020 года зарегистрировано 337,3 тысячи безработных граждан, год назад этот показатель составлял 110 тысяч. Количество вакансий, по данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, снизилось на 10%.

На первом месте в невесёлом рейтинге оказался Кузбасс. Так, в регионе зарегистрировали 58,1 тысячу безработных, тогда как в 2019 году цифра была почти в три раза меньше — 21,7 тысяч.

Немного уступает Кузбассу Красноярский край – 55,8 тысяч (13,4 2019 год), на третьем месте Новосибирская область – 54,1 тысяча неработающих граждан (14,2 в 2019 году). Меньше всего безработных зарегистрировано в Республике Алтай – 7,9 тысяч (2,7 в 2019).

«Даже официальная безработица в России бьёт рекорды. Для нашей страны в кризисы характерен рост скрытой безработицы, когда люди формально числятся занятыми, но по факту работают за меньшую зарплату, неполный день или находятся в неоплачиваемых отпусках. Поэтому официальные цифры лишь отчасти отражают катастрофическую ситуацию на российском рынке труда», — говорит президент FinExpertiza Елена Трубникова.

С конца марта работу в России потеряли свыше миллиона человек, а уровень безработицы достиг рекордного за 8 лет показателя в 6,1 процент. Немудрено, что именно коронавирус повилял на такие цифры.

В Кузбассе предприниматели бьют тревогу. Сотрудники кинотеатра в Белове «вывели» на пикет кресло, а рестораторы Новокузнецка обратились к губернатору с просьбой разрешить им работать.

Ранее Сибдепо писал об ограничениях, которые ввели в ещё одном кузбасском городе.

Текст: Фелиция Ильина.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем