Быть автомобилистом в России стало дороже

С января в стране подорожали бензин и оформление документов.

В 2015 году из-за повышения акцизов на бензин, стоимость топлива подорожает примерно на три рубля за литр, сообщает РБК со ссылкой на слова замминистра финансов Сергея Шаталова. При этом рост цен на бензин и дизельное топливо может достигнуть 10% к концу года.

Увеличилась сумма госпошлин на оформление водительских прав и получение госномеров. Стоимость оформления российского бумажного водительского удостоверения выросла с 400 до 500 рублей, пластикового удостоверения — с 800 до 2 000 рублей, права международного образца — с 1000 до 1 600 рублей. Оформление госномеров теперь стоит 2000 вместо 1500 рублей. Также подорожали «номера» для мотоциклов и тракторов (1 500 рублей вместо 1 000 рублей) и выдача паспорта транспортного средства (800 рублей вместо 500 рублей).

Как уточнили Сибдепо в пресс-службе ГИБДД по Кемеровской области, новые расценки являются действительными с начала января. Чтобы оформить водительское удостоверение и госномер, нужно предоставить в ГИБДД документы и квитанцию об уплате соответствующей госпошлины.

Кроме того, в январе вступило в силу постановление правительства об утверждении перечня медицинских показаний и противопоказаний для управления транспортными средствами, подписанного Дмитрием Медведевым 29 декабря прошлого года. Этот документ уже вызвал бурную реакцию у пользователей сети Интернет и ряда правозащитников, так как, по мнению последних, существенно ущемляет права человека в России.

Дело в том, что в список диагнозов, с которыми не рекомендуется садиться за руль (при прохождении медобследования на получение водительских прав врачи могут не выдать справку), есть не только такие серьёзные заболевания, как, например, полная слепота и эпилепсия, но и ряд психических расстройств, связанных с употреблениями алкоголя и наркотиков, а также и расстройств личности, связанных с сексуальным поведением: педофилия, вуайеризм, фетишизм и т.д.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе областной ГИБДД, новый перечень ни в коем случае не будет ущемлять права тех людей (даже при наличии таких расстройств), кто успел получить права до 2015 года. Сложности могут возникнуть лишь у претендентов на получение водительских прав при прохождении медкомиссии. Впрочем, по уверениям специалистов-психиатров, несмотря на кажущуюся строгость закона, решение о допущении того или иного человека до права управления автомобилем будет решаться индивидуально врачебной комиссией.

“Препятствием для получение прав на управление автомобилем является наличие хронического, то есть затяжного психического расстройства в тяжёлой форме. Единичные переодевания, походы в секс-шоп и прочие “шалости” вряд ли можно считать психическим расстройством если душевное здоровье человека при этом остаётся стабильным, а оценить степень адекватности можно на врачебной комиссии”, — рассказала Сибдепо Лиана Басаргина, заведующая диспансерным отделением Кемеровского психоневрологического диспансера.

Фото: Сибдепо.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем