Быть или не быть кемеровской шахте возле Лесной Поляны? Комментирует замгубернатора Кузбасса

Андрей Панов разъяснил ситуацию.

Вчера, 22 сентября, стало известно, что девятый арбитражный суд отклонил жалобу Федерального агенства по недропользованию. Решение суда от 11 июня, согласно которому отменяется отзыв лицензии у кемеровского ООО «Шахта Лапичевская», всё ещё в силе.

Эта новость вызвала бурную реакцию у кемеровчан и всех кузбассовцев. Получается, что кемеровской шахте возле Лесной Поляны всё-таки быть? Свет на ситуацию немного пролил замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

Так, по словам Панова, вопрос с шахтой ещё “окончательно не решён”, но вероятность разработки месторождения «ничтожно мала». Замгубернатора выделяет четыре причины такого исхода.

Во-первых, лицензии на разработку у шахты пока нет, а без неё работать никто не позволит. Приказ Роснедр о досрочном прекращении права пользования недрами участка Шахта «Лапичевская» пока не отменён.

Помимо этого, учредители шахты не подавали на рассмотрение и согласование в надзорные органы и правительство Кузбасса необходимые для начала работ документы. Без необходимых документов о внезапной добыче угля «не может быть речи».

«Третье. Никто не подтверждает, что нарушений, на основании которых Роснедра изъяли лицензию, не было. Лицензионное соглашение было нарушено в связи с тем, что предприятием в определенный срок не были предоставлены материалы по результатам разведочных работ на госэкспертизу запасов полезных ископаемых. Это факт. Технический проект разработки месторождения не был своевременно в установленном порядке утвержден – это тоже факт», — говорит Панов.

Замгубернатора также сообщил, что Роснедра могут и оставить свое решение в силе — это кассация в Верховный суд. Но в случае проигрыша агенство может начать заново процедуру изъятия лицензии. Основания на это, по словам Панова, есть.

Чиновник утверждает, что правительство Кузбасса полностью поддерживает позицию жителей и будет всячески содействовать Роснедрам в недопущении разработки участка недр «Шахта Лапичевская-2».

Текст: Валерия Антипова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем