Бюджеты на строительство дорог в России сократят на 40 млрд рублей

Финансирование дорог в 2015 году планируется сократить на 25%.

Бюджеты на строительство дорог в России сократят на 40 млрд рублей


Как заявил за замглавы комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен, в 2015 году финансирование строительства дорог в регионах России сократится на 25% по сравнению с 2014 годом. В натуральном выражении это составляет порядка 40 млрд рублей. При этом текущий ремонт магистралей сохранят.
В настоящее время Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) «прорабатывает возможные сценарии оптимизации расходов», сообщает «Коммерсантъ».

Ранее глава ведомства Роман Старовойт допускал сокращение расходов, из-за которого Росавтодор отложит запланированные на 2015 год стройки. 

При этом к 2020 году Росавтодор должен привести в нормативное состояние 85% федеральных дорог в России, пишет РБК.

«В 2014 году в РФ построено и реконструировано свыше 580 километров и отремонтировано свыше 9500 километров федеральных автомобильных дорог. Всего на 2014 год из федерального бюджета было предусмотрено финансирование дорожного хозяйства в объеме 430,2 млрд рублей. В рамках работ по строительству и реконструкции в 2014 году введены в эксплуатацию 88 объектов, что составляет 581,7 км участков федеральных автодорог (при плановом значении 534,2 км). Для сравнения, по итогам 2013 года ввод объектов составил 486,1 км», – сообщается на официальном сайте ведомства.

В 2015 году ведомство получит на строительство дорожной инфраструктуры 128 млрд руб., на содержание и ремонт – 234 млрд руб. При этом Президент ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций РОДОС, экс-замминистра транспорта РФ Олег Скворцов весьма критично отозвался об инициативе Росавтодора. По его мнению «Это неправильное решение. Во всех странах мира во время кризиса инвестируют в инфраструктуру, чтобы поддержать экономику, а у нас все наоборот, – приводит слова Скворцова «Коммерсантъ». – 25-процентное сокращение — страшный удар по дорожно-строительной отрасли. В результате десятки тысяч человек будут уволены, а им надо будет еще платить пособия по увольнению».

Напомним, в Кузбассе к 2018 году запланировано завершение строительства третьего по счету участка дороги Кемерово — Ленинск-Кузнецкий. Работы будут продолжены в 2015 году. Как ранее сообщал Сибдепо на строительство участка протяжённостью 17,5 км общей стоимостью в 8 млрд рублей в этом году будет выделено около 860 млн рублей. Участок должен быть достроен к 2018 году. 

Кроме того 23 января губернатор области и генеральный директор ОАО «Сибмост» обсудили ход строительства объездной дороги на федеральной трассе М-53 вокруг Мариинска. Протяжённость участка строительства составит 20 км, ширина проезжей части — 7,5 м.

Фото: архив Сибдепо 

Текст: Редакция.

Комментарии

Рекомендуем