Бывшего заммэра Новокузнецка отправили в колонию на 3,5 года

Его признали виновным в мошенничестве и легализации 18,5 млн бюджетных средств.

В Кузбассе суд назначил 3 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима бывшему заместителю главы Новокузнецка Андрею Федорчуку за мошенничество и отмывание около 18,5 млн рублей из бюджета при организации подготовки к весеннему паводку. Об этом, 26 апреля, сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области.

В результате совместной работы сотрудников Главного следственного управления, управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области и УФСБ России Кузбасса в феврале прошлого года удалось задержать бывшего заместителя главы города Новокузнецка, его родственника и знакомого.

Как сообщил начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области полковник внутренней службы Игорь Ситдиков, в ходе расследования ранее возбужденного уголовного дела следственной группе ГСУ удалось собрать доказательства причастности бывшего чиновника к мошеннической схеме.

«Установлено, что, используя служебное положение, при проведении электронного аукциона на оказание услуг администрации Новокузнецка заместитель главы города обеспечил победу фирме, подконтрольной его родственнику», — говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Кемеровской области.

С данной организацией заключили муниципальные контракты на выполнение противопаводковых мероприятий. Создав видимость производства работ с помощью муниципальной организации, руководителем которой являлся знакомый заместителя главы города, взятые на себя обязательства компания не выполнила. Однако на основании недостоверных документов получила на счёт денежные средства, предусмотренные муниципальными контрактами, на общую сумму около 18,5 млн рублей.

«Бывший чиновник, зная о невыполнении работ, принял документы и произвёл полный расчет с подрядчиком», — уточняется в официальной информации.

Кроме того, как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области, для придания правомерности преступно полученным средствам подельники совершили финансовые операции на аналогичную сумму. Тем самым замаскировав их под денежные переводы сторонним организациям.

Бывший чиновник заключил досудебное соглашение со следствием. Его уголовное дело рассматривалась в рамках отдельного производства. Кроме наказания в виде лишения свободы суд также обязал виновного возместить материальный ущерб. В сообщении отмечается, что приговор ещё не вступил в законную силу.

Отметим, что уголовное дело в отношении двух других участников противоправной схемы рассматривается в суде.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем