×

Цены на жилье растут быстрее, чем объемы ипотеки

В перспективе на рынок жилищного строительства должны выйти деньги  банковские деньги

В Красноярске  представители кредитных организаций обсудили состояние ипотечного рынка, объемы ипотечного кредитования и возможный рост цен на жилье.

 

«В перспективе на рынок жилищного строительства должны выйти деньги не населения и застройщиков, а банковские деньги, тогда объемы работ будут гораздо больше», — сообщил в ходе разговора генеральный директор Красноярского краевого фонда жилищного строительства Сергей Бердоусов.

 

По его мнению, основная причина интереса к ипотечному кредитованию у населения в том, что восстанавливается спрос: «Я хорошо помню конец 2008 года, когда на совещании в Москве было сказано, что с октября практически все ведущие банки — средние и из топ-10 — сворачивают ипотечные программы. И перед агентством по ипотечному жилищному кредитованию стояла задача обеспечить то предложение, которое выпало с рынка. Тогда родились антикризисные меры: АИЖК придумало программу реструктуризации через свою дочернюю компанию АРИЖК. Этим воспользовались многие банки — человеку давалась определенная отсрочка по платежам на год, и риски уменьшались в 10-15 раз. Когда восстановилась ситуация, банки снова вышли на рынок и стали давать приемлемые ставки. Этот отложенный спрос вернулся на рынок — и на рынок жилья, и на рынок ипотеки».

 

Участники круглого стола поддержали мысль о том, что рост объемов ипотечного кредитования связан с комфортными для клиентов ставками. Кроме того, к снижению ставок добавились конкуренция среди игроков ипотечного рынка и желание клиентов повторно взять кредит.

 

Однако, при таком интересе к ипотечным кредитам не стоит ждать резкого роста цен на жилье. «Я думаю, что роль ипотеки в росте цен на жилье преувеличена. Надо сказать, что цены на жилье стали расти гораздо раньше и быстрее, чем объемы ипотечного кредитования после кризиса. Если говорить о развитии ипотечного рынка и сравнивать с другими странами, с Восточной Европой, то у них соотношение объема задолженности по ипотечным кредитам к валовому продукту составляет в среднем от 20 до 40%, в развитых странах — это 60-80% от ВВП. У нас — 7,5-8%, то есть 4 триллиона рублей, а ВВП — 44 триллиона. Поэтому мы далеко еще не «докредитовали» население, у нас нет тех факторов, которые бы сделали ипотеку локомотивом в развитии и в целом экономики, и жилищного сектора. Вопрос улучшения жилищных условий — вечный, если на рынке все время будет предлагаться новое, качественное жилье, то человек будет отказываться от старого и покупать его», — подчеркнул генеральный директор фонда.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp