Часть молодых мам в России хотят лишить декретных

Речь идёт о женщинах, которые совмещают уход за ребёнком с работой.

Минтруд предложил изменить условия выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет и отменить пособия для тех, кто слишком много работает в декрете, и подготовил соответствующий пакет поправок в закон о социальном страховании, сообщает РБК.

«Претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком и уделяет этому достаточно времени, даже если работает неполный рабочий день», — сообщает издание со ссылкой на представителей ведомства.

При этом в случае, если родитель совмещает декретный отпуск с работой, которая фактически длится полный рабочий день, и за младенцем в это время ухаживает дугой человек – родственники или няни, то, по предложению Минтруда, право родителя на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком должно прекратиться. Таким образом Минтруд намерен бороться против злоупотребления правом на пособие.

Сейчас согласно закону выплата пособия не прекращается, если его получатель (мать или отец ребенка, опекун или другой родственник), находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает неполный рабочий день или на дому, и продолжает ухаживать за младенцем. Причём каких-либо ограничений по продолжительности неполного рабочего дня нет.

При этом ряд специалистов, оценивших предложения Минтруда, уже отметили, что нововведения направлены в первую очередь на экономию бюджетных средств и никак не помогут “привязать” молодых мам к младенцам – размер пособий по уходу за ребёнком в России на данный момент слишком маленький для того, чтобы женщина могла полноценно посвятить себя семье, не испытывая нехватки средств и не ища подработку. Нововведения осложнят пути получения “декретных”, и, чтобы не ухудшить своё экономическое положение, молодые мамы будут вынуждены переходить на “теневую сторону” экономики, договариваясь с работодателями о том, чтобы их официально не трудоустраивали и платили “чёрную” зарплату.

Напомним, по данным областного Фонда социального страхования, в Кузбассе более 90 % из тех, кто берёт отпуск по уходу за ребёнком после рождения младенца – это женщины. По закону, пособия по уходу за ребёнком выплачиваются до полутора лет и в размере 40 % от среднего заработка родителя за предыдущие два года работы. При этом, даже если родитель (чаще всего — мать) зарабатывает много, на начисление «декретных» существует ограничение: максимальная сумма пособия по уходу за ребёнком до полутора лет в Кузбассе в 2019 году составляет 26 152 рубля, и не выше. Минимальные суммы «декретных», с учётом районного коэффициента – это 4260 рублей для первого ребёнка и 8521 для второго и последующих детей.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем