×

Человеческий фактор

Как создать современное аграрное предприятие в промышленном регионе.

Рабочий поселок Чистогорский расположен в 30 километрах от Новокузнецка. Именно здесь в 70-х был построен свинокомплекс, а в 2019 году предприятие было приобретено холдингом «Сибагро». На заметно обветшавшем комплексе была проведена масштабная реконструкция с полной заменой поголовья и обновлением производственной базы.

О проблемах переходного периода и текущих задачах предприятия нашему изданию рассказала заместитель директора по экономике и финансам свинокомплекса «Чистогорский» Юлия Максимова.

– Юлия Васильевна, если оценивать прошедшие пять лет в координатах «было-стало», что именно вы бы отметили в первую очередь?

– Очень большую роль сыграл человеческий фактор. Мы пришли на уже сложившееся, но проблемное предприятие. По производственным помещениям сотнями бегали крысы, здания походили на руины. Нам приходилось в буквальном смысле наводить порядок, и в этом помогал коллектив предприятия. Стоит отметить, что большая его часть в итоге осталась и пошла за нами, начала активно участвовать в создании по-настоящему современного производства. Люди не просто осознали необходимость изменений, они реализовывали их своими руками – как в ходе полной санации свинокомплекса и реконструкции большей части объектов, так и позднее при освоении нового оборудования и передовых практик выращивания животных.

– Как решали кадровый вопрос?

– Дело в том, что Кемеровская область – это промышленно развитый и густонаселенный регион, поэтому, несмотря на острейшую конкуренцию за кадры, нам удалось привлечь работников из поселков и городов, расположенных неподалеку.

При этом нужно учитывать, что по итогам реконструкции было создано большое количество новых рабочих мест. Если возвращаться к теме «было-стало» в человеческом измерении, то численность персонала на двух приобретенных площадках составляла около 800 человек. Штат объединенного предприятия, модернизированного по стандартам «Сибагро», насчитывает 1,5 тыс работников. Это значит, что мы не только восполнили потерянное в самом начале, но и выиграли конкуренцию за кадры, увеличив число занятых практически вдвое.

– Но ведь при повышении производительности потребность в кадрах должна снижаться?

– Дело в том, что речь шла не только о реконструкции, но и о существенном расширении производства. К примеру, численность поголовья после завершения санации выросла со 150 тысяч до 250 тысяч голов. Понятно, что такой прирост требует привлечения новых работников.

Также следует учитывать, что на предприятии действует современное оборудование и применяются передовые животноводческие технологии. А это значит, что нам необходимо значительное количество квалифицированных кадров, обладающих соответствующими знаниями и навыками.

В третьих, на комплексе ведется активная инвестиционная деятельность, связанная с появлением новых производственных звеньев. К примеру, раньше «Чистогорский» реализовывал живое поголовье – в рамках стратегии по развитию предприятия мы запустили убойный цех и начали поставлять на местный рынок готовую продукцию. Кроме того, практически с нуля был построен новый комбикормовый завод, обеспечивающий животноводческие подразделения высококачественными кормами.

Производство, существовавшее здесь ранее, могло обеспечить кормом чуть меньше половины поголовья – для резкого увеличения объемов компания ввела в строй новую технологическую линию, построила элеваторную часть и выполнила другие капиталоемкие работы. При этом понятно, что ввод в строй новых объектов невозможен без набора сотрудников.

Также мы активно привлекаем молодежь – в прошлом году «Чистогорский» стал лидером «Сибагро» по количеству принятых на практику студентов. К нам едут из разных регионов страны, и некоторые из уже молодых специалистов остаются здесь и развивают экономику Кузбасса.

– Как далеко простираются наращиваемые вами производственные звенья?

– В основе экономической модели, реализуемой компанией «Сибагро» во всех регионах присутствия, лежит принцип построения полного цикла – от выращивания зерна на собственных полях, которое затем перерабатывается в корма для животных, до производства готовой продукции.

У «Чистогорского» есть собственное растениеводческое подразделение – его также развивали практически с нуля, постепенно докупая и вводя в оборот новые земельные участки. Сейчас речь идет о 12 тыс. га пахотных земель, причем работают в этом подразделении не только сельчане, но и жители городов Южного Кузбасса. Производимого зерна нам пока не хватает, поэтому недостающую часть предприятие закупает у местных фермеров, что также позитивно сказывается на экономике территории.

На другом конце длинной производственной цепочки находится звено мясопереработки. Как я уже сказала, до нас «Чистогорский» реализовывал живое поголовье. И если после ввода в строй убойного цеха мы ориентировались на замороженную продукцию, то сейчас баланс постепенно смещается в сторону охлажденной продукции, имеющей более высокие потребительские качества. Для производства охлажденного кускового мяса нам потребовались отдельный участок, современное оборудование и опять-таки новый персонал. Сейчас этот проект – как и целый ряд других начинаний – находится в завершающей стадии. При этом в итоге мы (а вместе с нами и регион в целом) получим новую добавленную стоимость, а жители Кузбасса смогут приобрести качественную и доступную по цене мясную продукцию.

– Во что еще вкладывается «Сибагро» на территориях, прилегающих к объектам «Чистогорского»?

По направлению развития территорий, обязательному для подразделений «Сибагро», мы на постоянной основе занимаемся благоустройством и приведением в порядок общественных пространств поселка Чистогорский. К примеру, в прошлом году здесь был реализован проект по строительству спортивной площадки. В части социальных инициатив можно упомянуть поддержку ветеранов и детских спортивных организаций. Обо всем рассказывать долго, да и не нужно. Главное, что стоит отметить – когда ты делаешь что-то полезное (будь то строительство новых производств или благоустройство жилых территорий), то испытываешь большой душевный подъем, помогающий в работе. И когда тебе при этом идут навстречу, можно добиться по-настоящему многого.

Заместитель генерального директора по внешнеэкономическим проектам АО «Сибагро» Сергей Одышев: – «Чистогорский» был построен по тому же проекту, что и свинокомплекс «Томский», только произошло это на несколько лет раньше. А зашли мы сюда на 18 лет позже и застали весьма печальную картину.

Для примера – оба актива, приобретенные компанией в 2019 году, производили около 22 тысяч тонн продукции в год. Перед полной санацией и реконструкцией предприятия мы ставили цель в 45 тысяч тонн – сейчас речь идет о 60 тысячах в год. То есть планка, которая устанавливалась для нового оборудования и более совершенного поголовья, оказалась «побита» сразу на треть за счет задействования внутренних резервов повышения эффективности.

Формально «Чистогорский» является самым старым из свинокомплексов «Сибагро» – в 2023 году ему исполнилось 50 лет. По факту это современное предприятие, которое функционирует в режиме непрерывных улучшений.

Erid: 2SDnjexAbKp

Реклама

АО «СИБАГРО» ИНН 7017012254

Реклама
Фото: Сибагро
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp