Человек из Кемерова открыл 100 чудес Новосибирской области

До них можно добраться на автомобиле.

Кемеровский журналист, опытный турист, краевед, автор путеводителей «100 чудес Кузбасса на автомобиле» и «Фрирайд-споты и природа Шерегеша» Антон Миронов анонсировал новый сборник. Он называется «100 чудес Новосибирской области на автомобиле». Вместе с тем Антон Миронов не перестаёт открывать уникальные места Кузбасса.

«Всю позапрошлую зиму я собирал материал, беседовал с людьми, смотрел видео. Ещё изучал картографические источники. Поднял советские путеводители. Весной поехал по объектам. Изначально их было примерно 150. Около двадцати отсеялись — остальные в книге», — рассказывает автор путеводителя.

По словам Антона Миронова, «чудеса» отбирались по принципу селфипригодности. Все места, указанные в сборнике, фотогеничные. Как отмечает составитель, городские достопримечательности Новосибирска в путеводитель не попали. Их легко найти по картам.

«В путеводителе много скал, озёр и водопадов. Я люблю природу, а красивую природу люблю ещё больше! Больше всего среди красот Новосибирской области меня впечатлил Абрашинский карьер. Вода настолько прозрачная, что на фото кажется, словно лодки не пришвартованы у причала, а висят в воздухе. Впечатлила река Бердь. Высоченные скалы соседствуют с песчаными пляжами. У нас на реках большинство пляжей галечные, а там песок. А их огромные озера! Чаны — самый большой водоём западной Сибири. Он теплый и тоже с песчаными пляжами», — восхищается Антон Миронов.

 

В настоящий момент кемеровчанин пишет новый путеводитель. Его рабочее название «Сто чудес Кузбасса на воде». Антон Миронов проходит на каяке (одноместная лодка для сплавов — прим. Сибдепо) реки нашей области и фотографирует достопримечательности, расположенные по берегам.

«Скалы, пещеры, водопады! Кемеровская область уникальна тем, что наши реки горные, красивые, но совершенно не сложные. К тому же с прекрасной транспортной доступностью. Любой человек может купить надувную байдарку, спасжилет, весло и пройти их, даже не имея автомобиля», — говорит Антон Миронов.

Небольшую часть впечатлений автора путеводителя мы попробуем передать в фотографиях. Стоит подчеркнуть, что все снимки сделал автор лично.

«Ко всем объектам книги прилагаются точные координаты, как самого места, так и места до которого можно доехать на любом автомобиле (это не обязательно должен быть «внедорожник»). Максимальное удаление от машины до достопримечательности составит восемь километров. Но чаще всего без труда можно проехать прямо на место или пройти всего 100-200 метров по хорошей тропе. Достаточно просто забить координаты из книги в Яндекс.карты и они сами приведут вас к объекту», — рассказывает Антон Миронов.

 

По словам собеседника издания, в Новосибирской области огромное количество мест, которые по соотношению красоты и доступности обыгрывают Алтай и Хакасию. Антон Миронов считает, что в условиях закрытых границ можно и нужно безопасно делать выезды всего на один день, даже с маленькими детьми и получать удовольствие от своей страны.

Антон Миронов – коренной кузбассовец. Он родился в Белове. Затем получил высшее образование на журфаке МГИМО. Некоторое время работал в Москве. 12 лет назад вернулся в Кемеровскую область. И уже после этого стали появляться его путеводители.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: Антон Миронов
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем