Чем займётся МЧС в 2019 году
На учебно-методическом сборе определили 10 приоритетных направлений для повышения уровня защищённости населения.
В Сибири прошёл учебно-методический сбор, на котором подвели итоги деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) за 2018 год. На мероприятии определили 10 приоритетных направлений для повышения уровня защищённости населения.
На 2019 год приоритетными направлениями стали — развитие единых дежурно-диспетчерских служб, систем «112» и ГЛОНАСС, обеспечение противопожарной защиты мест проживания социально уязвимых групп населения с использованием современных средств оповещения о пожаре, развитие корпуса сил пожарной охраны в населённых пунктах, где таковая отсутствует, поддержка института сельских старост, а также активное привлечение к профилактической работе широкой общественности и внедрение современных технологий в систему обучения населения основам безопасности жизнедеятельности и другие.
«Приоритетные направления — это новый формат развития системы безопасности жизнедеятельности сибиряков, который был успешно реализован в 2018 году. Продолжая работу, приобретённый и накопленный опыт необходимо распространять на всех уровнях власти. Проведение превентивных мероприятий обеспечит эффективную защиту населения», — цитирует пресс-служба ГУ МЧС России полномочного представителя Президента России в Сибири Сергея Меняйло.
Основной докладчик, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов, отметил значимость и необходимость целенаправленной работы по предупреждению природных и техногенных рисков.
«Ряд социально значимых задач помогут органам власти регионов и муниципалитетов сконцентрировать усилия на обозначенных участках работы. Это позволит с наименьшими финансовыми затратами улучшить оперативную ситуацию по пожарной безопасности, безопасности на водных объектах, от природных рисков. Анализ происшествий и принимаемых мер показывает, что там, где ведётся подобная работа — результат есть», — считает генерал Орлов.
Сегодня на территории Сибири благодаря постоянной профилактике на 23% снизилось число происшествий и гибели людей на водных объектах. Кроме того, на местах неорганизованного отдыха и оборудованных пляжах выставлены спасательные посты. В результате в этих местах нет трагических случаев.
Начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области полковник внутренней службы Алексей Шульгин отметил значимость поддержки старост населенных пунктов, активного вовлечении в профилактическую работу добровольцев, общественников и волонтеров. Отметим, что Кузбасс стал одним из первых субъектов в Сибири, где возродили институт старост сельских населенных пунктов. Сейчас в нём насчитывается 939 человек.