Через 5 лет кузбассовцы не будут нуждаться в привозных мясе и молоке

Этими продуктами регион обеспечит себя сам за счёт развития производства.

Врио губернатора Аман Тулеев поставил задачу к 2020 году полностью обеспечивать своим молоком и мясом жителей Кузбасса. Глава региона озвучил это на выездном заседании коллегии администрации области, которое состоялось в Новокузнецке 18 августа.

Как сообщили в областной администрации, для реализации задачи планируется построить ряд новых производств, в том числе в Промышленновском районе два животноводческих комплекса в «Совхозе Маяк». В сельхозпредприятии «Окуневское молоко» завершается реконструкция помещений на 400 голов, а в Прокопьевском районе в «Михайловском» будет отсроен новый комплекс и реконструирован старый. Также новые животноводческие комплексы будут построены в Кемеровском районе в ООО «Селяна», в Крапивинском районе «Агрохолдинг Кузбасский», в Ленинск-Кузнецком районе «Племенной завод Ленинск-Кузнецкий». Также в Ленинск-Кузнецком районе «Сельхоз-Агро-Сервис» намерены построить новый комплекс и реконструировать старый. Ещё одним коровником пополнится ЖК «Ваганово» Промышленновского района.

Аман Тулеев отметил, что в результате всех мер к 2017 году поголовье молочного стада в области увеличится на 6840 коров. Производство молока вырастет на 28 тыс. т молока в год. На каждого кузбассовца будет приходиться по 225 литров молока в год собственного производства (сейчас – 215 литров).

В 2015 году в деревне Суслово Мариинского района откроется новое предприятие по переработке молока. А уже в августе этого года начнет работу новый цех детского питания на Кемеровском молочном комбинате. Инвестиции составили 700 млн рублей.

«С вводом нового цеха производство молочного питания для детей вырастет в 2 раза (с 20 тонн до 40 тонн в сутки). В результате Кузбасс не только полностью закроет потребности в молочном детском питании, но и будет поставлять его в соседние регионы», — отметил врио губернатора Аман Тулеев на совещании.

В настоящее время, по данным областной администрации, Кузбасс обеспечивает себя молоком на 64%. Что касается мяса, то в регионе его производят, 127 тыс. т мяса в год, закрывая потребность в нём на 70%.

Для решения намеченной цели, по мнению Тулеева, надо вводить в строй современные животноводческие комплексы. Так, например, на севере Кузбасса большую часть потребности будет закрывать «Кузбассмясопром» (ХК «Кем-Ойл Групп»). После мощной реконструкции и обновления поголовья здесь уже в этом году произведут 8 тыс. т мяса, а с 2018 года будут ежегодно выдавать не менее 17 тыс. т.

Также региональные власти делают вклад в обеспечение продовольственной безопасности конкретных кузбасских семей при помощи акций по раздаче овец, кур-несушек, коров и кроликов. Живность предполагают раздавать и в последующие годы.

Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Рекомендуем