Чернобыль 36 лет спустя: чем болеют ликвидаторы аварии в Кузбассе

Росстат раскрыл данные.

Росстат озвучил главные группы болезней, которые проявились у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС из Кузбасса. Анализ заболеваемости, обновлённый в 2021 году, опубликовали на официальном сайте.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции стала самой масштабной катастрофой за всю историю ядерной энергетики. Спустя годы, она, по-прежнему, остаётся актуальной темой для многих. 36 лет назад из Кузбасса на ликвидацию аварии отправили более трёх тысяч гражданских лиц. Это водители, строители, инженеры, врачи и специалисты других профессий.

Росстат рассказал, от каких болезней чаще всего страдают очевидцы радиационной катастрофы. По данным федерального статистического ведомства, это болезни системы кровообращения (1 023 человека), костно-мышечной ткани (544 человека), болезни нервной системы (364 человека), а также органов пищеварения (326 человек).

Что касается онкологии и эндокринных заболеваний, то они проявились у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС гораздо реже. У 79 и 250 человек соответственно.

Самыми редкими стали болезни крови (30 человек), психические расстройства (14 человек), а также кожи (12 человек).

Отметим, что по данным областной администрации на 2021 год, в живых осталось около 900 человек, участвовавших в ликвидации аварии. Из них более 20 имеют инвалидность.

В Кузбассе за прошлый год родились тысячи необычных детей, которым потребовалась срочная медицинская помощь. Подробности в прошлом материале на сайте Сибдепо.

За год в Кузбассе родилось более 8 тысяч удивительных детей

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp