«Что будет дальше с ценами в Кузбассе»: власти ответили на главный вопрос

Сергей Цивилев дал пояснения на актуальные вопросы в прямом эфире.

Жителей Кузбасса, по-прежнему, волнует ситуация со стоимостью продуктов питания, детских товаров, офисной бумаги. Сергей Цивилев накануне рассказал, какая работа по сдерживанию роста цен ведётся в Кузбассе. Глава региона провёл прямой эфир и ответил на важные для жителей вопросы.

Губернатор Кузбасса напомнил, что историю с повышением цен уже проходили во время пандемии. Вместе с тем, глава региона подтвердил, что и сейчас наблюдается рост стоимости разных товаров.

«Он складывается из нескольких факторов. Это нарушение логистических поставок, ажиотажный спрос, рост стоимости необходимых заграничных товаров и материалов. Но мы контролируем рост цен», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Губернатор также напомнил, что власти договорились с крупными сетевыми компаниями о том, что наценка не может быть выше 10%, а многие согласились с наценкой на 5%.

К беседе подключился Леонид Старосвет, министр промышленности и торговли Кузбасса.

«Сейчас мы отмечаем рост цен по хлебобулочным изделиям. В первую очередь, это произошло из-за поставок муки и тех продуктов, которые необходимы для производства хлеба. Мы сейчас отрабатываем с регионами—поставщиками муки, чтобы они сделали для наших производителей отсрочку. С ретейлами договорились об изменениях сроков платежей и отмене штрафных санкций.

Касаемо овощной продукции, которую произвели в Кузбассе. На сегодняшний день всё, что было произведено за сезон 2021 года кузбасские производители уже продали. Сейчас розничная торговля обеспечивает наличие на полках завозных овощей с соседних регионов. Там из-за логистики есть определённый рост.

Что касаемо сахара, изначально волна пошла из-за ажиотажного сахара. Спрос на сахар увеличился в 10 раз. ФАС завёл уже несколько уголовных дел, наверно, так это можно назвать, по проверке заводов. В Кузбассе со стороны ФАС сейчас идёт проверка двух оптовых организаций, которые поставляли товар на независимую розницу. Это тоже приведёт к стабилизации цен», — заявил представитель регионального Минпроторга.

Леонид Старосвет напомнил о скидочных акциях в разных торговых сетях. И уточнил, что большая их часть направлена на пенсионеров.

«На складах продуктов питания с длительным сроком хранения достаточно. Нет никакой необходимости закупать продукты впрок», — подытожил Сергей Цивилев.

До 20 тысяч: гигантский перерасчёт за отопление заинтересовал губернатора Кузбасса

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp