Что происходит с льготными лекарствами в Кузбассе?

Жители региона жалуются на нехватку медикаментов.

В Полысаеве и Прокопьевсе активисты Народного фронта провели рейд по аптекам. Его целью было выяснить, почему уже длительное время жители Кузбасса жалуются на нехватку льготных лекарств.

Напомним, в начале 2019 года в регионе сложилась тяжёлая ситуация с важными медикаментами из-за массовых отказов в предоставлении льготных лекарств. Однако в дальнейшем ситуация в Кемерове и Новокузнецке стала легче, но из малых городов по-прежнему продолжают поступать жалобы.

«Очень сложно понять, на каком этапе происходит сбой. В Полысаева мы видим людей, которые не получают положенные лекарства. В аптеке кивают на руководство местной больницы, где один руководитель в отпуске, другой перегружен приёмом пациентов, поскольку в штате не хватает врачей. Пожилые шахтёры просто ходят от одной закрытой двери к другой. Я намерен официально обратиться в прокуратуру, чтобы разбирательство шло на самом серьёзном уровне», — сказал депутат Госдумы от Кузбасса, член регионального штаба кузбасского ОНФ Антон Горелкин, который участвовал в рейде.

Отметим, в начале 2019 года по инициативе ОНФ областная прокуратура уже занималась проблемой льготных медикаментов. Тогда было выявлено около 500 нарушений, связанных с закупкой, распределением и выдачей препаратов. Теперь активисты Народного фронта планируют прояснить ситуацию с льготными лекарствами на местах.

Как сообщили Сибдепо в областном департаменте охраны здоровья населения, с начала 2019 года в Прокопьевск было отгружено лекарств и медизделий для льготников: 71 853 упаковок на сумму 41,6 млн рублей, закупленных за счёт средств федерального бюджета, и 14 649 упаковок на сумму 16,1 млн рублей за счёт областного бюджета.

В Полысаево поступило 4 725 упаковок медикаментов на сумму 4,5 млн рублей из федерального бюджета и 2 163 упаковок на сумму 2,1 млн рублей из областного бюджета.

«В 2019 году в Кузбассе для обеспечения льготников лекарственными препаратами и расходными материалами из бюджетов разных уровней направлено 1,6 млрд рублей. Из федерального бюджета поступило 942 млн рублей, в том числе на покупку лекарств, медицинских изделий, расходных материалов к инсулиновым помпам и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов. Региональный бюджет направил на эти цели 662,6 млн рублей», — рассказали Сибдепо в департаменте.

В областном департаменте отметили, что большая часть контрактов с поставщиками лекарственных препаратов уже заключена. Так, по федеральной программе медикаменты поставлены на 681 млн рублей, а из средств регионального бюджета — на 600 млн рублей.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: Народный фронт.

Комментарии

Рекомендуем