Что такое хороший цемент? Выбираем правильно

В тридцати километрах от Кемерова расположен крупнейший за Уралом завод по производству цемента – ООО «Топкинский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем»). Ежегодно предприятие направляет потребителям свыше двух миллионов тонн продукции.

Какой цемент выбрать?

Цемент, как и любой другой строительный материал, различается по своим техническим характеристикам. Вся продукция Топкинского цемзавода сопровождается документацией, в которой указываются вещественный состав цемента, период схватывания, прочность в начальные и конечные сроки твердения. Покупатель вместе с приобретаемым материалом получает и рекомендации по его хранению и применению.

Большинство «самостройщиков» предпочитают использовать «пятисотку» (имеется в виду ПЦ 500-Д0, который выпускался по старому ГОСТу, современное обозначение: ЦЕМ I 42,5Б), считая ее наилучшим решением любых задач, связанных с ремонтом и строительством. Однако не всегда это так. К примеру, для кладочных и штукатурных работ, не требующих особых показателей прочности, применение бездобавочных цементов является неоправданной тратой ценного строительного материала. Выбирать средства стоит исходя из целей.

Для любых проектов

Известный факт: одним из секретов прочности Великой Китайской стены многие ученые называют рисовую кашу, добавленную в раствор для скрепления блоков. Примечательно, что тот же рис, из которого варился «клейстер» для Великой стены, китайские рабочие также употребляли в пищу. Производители стройматериалов XXI века съедобный цемент пока не придумали. Но и без того в ассортименте Топкинского цемзавода найдется нужный продукт для каждого.

Предприятие выпускает 15 видов цемента: девять общестроительных и шесть специальных, удовлетворяющих любые запросы покупателей, начиная от бытового ремонта загородного дома до строительства нефтедобывающих скважин и автомобильных дорог. На сайте предприятия можно посмотреть характеристики и особенности применения всех видов.

По словам управляющего директора ООО «Топкинский цемент» Алексея Оспельникова, предприятие находится в постоянном диалоге с потребителем, учитывая его мнение и пожелания, ведет непрерывную работу по расширению ассортимента выпускаемой продукции. Такая позиция позволяет предприятию участвовать в реализации самых значимых проектов Сибирского федерального округа. Среди них – Сибирский кластер искусств и культурно-музейный кластер в г. Кемерово, здание ФНС на проспекте Октябрьском, спорткомплекс «Кузбасс-Арена», жилой район Лесная Поляна и другие объекты.

От чего зависит цена?

Еще одно достаточно известное заблуждение: чем дороже цемент, тем дороже квартира. На самом деле доля его стоимости в цене одного квадратного метра настолько незначительна, что почти не влияет на цену жилья. По разным оценкам экспертов, данный показатель не превышает 1–5%. Согласно расчетам аналитиков ООО «СМ ПРО», доля цемента в объеме работ по виду деятельности «Строительство» в 2021 году составила 2,5%. Тренд на снижение наблюдается с 2014 года.

Более существенно цена квартир в новостройках зависит от затрат на покупку земельного участка, стоимости проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, подведения коммуникаций и подключения к сетям, размера соответствующих налогов. Доля этих расходов в цене одного «квадрата» равна примерно 70%. Удорожание любой из указанных составляющих существенно влияет на итоговую цену жилья.

Повышение стоимости любой продукции – это в первую очередь следствие удорожания расходных материалов и других ресурсов. Цемент не исключение. Чтобы сдержать рост стоимости «хлеба строительства», на Топкинском цемзаводе принимаются меры по оптимизации расходов, но, увы, такие возможности ограничены.

Лето – время строить

На период с мая по сентябрь приходится около 50% годового объема поставок продукции, констатируют на Топкинском цемзаводе. В этом году цементникам, как и представителям других отраслей, приходится работать в сложных экономических условиях, способных превратить в ничто любую статистику и прогнозы. Сколько удастся построить до конца 2022-го, как изменятся в скором будущем цены на газ, дизтопливо, запчасти и оборудование, железнодорожные тарифы и прочее, предсказать почти невозможно.

Несмотря на непростую ситуацию, на Топкинском цементном заводе продолжается техническое переоснащение и модернизация подразделений. В рамках подготовки к строительному сезону в полном объеме проведены плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования, а также мероприятия по повышению уровня экологической безопасности производства.

Продолжается обновление автопарка предприятия. В начале года для работы в карьере на завод поступили четыре самосвала LGMG MT86 Н, грузоподъемность каждого – 60 тонн. В апреле парк спецтехники пополнили новый КамАЗ 43118 и бульдозер «Четра» Т-20.

«Предприятие находится в полной технической готовности к сезонному повышению нагрузок на производство, – подчеркивает управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Алексей Оспельников. – Потребители хорошо знают нас и нашу продукцию, а значит, могут быть уверены: завод обеспечит строительные площадки качественным цементом без перебоев».

Партнёрский материал
Фото: «Топкинский цемент»
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp