Дачникам запретили «воевать» с дронами

Даже если машины залетают на их участок.

Ассоциация юристов России напомнила российским дачникам о том, что сбивать дроны над участком — незаконно. При этом её члены признают, что иногда полёт квадрокоптера над территорией человека может являться вторжением в частную жизнь.

Проблема в том, что сбитый дрон может быть государственным, сообщил представитель Ассоциации «Российской Газете». В частности, такими технологиями сбора информации пользуется Росреестр, причём ведомство не обязано уведомлять дачников о своей работе на территории.

«Информация, полученная в результате съемок, не распространяется среди неограниченного круга лиц и не используется в частных целях. Фото- и видеосъемка используются исключительно в служебных целях в рамках реализации надзорной функции. В этой связи реализация публичных полномочий не нарушает права граждан» — рассказала член Ассоциации юристов Ольга Эттлер.

Стоит также отметить, что съёмку частной территории с дрона могут вести любые государственные организации. Если же есть подозрение, что дрон над дачей государству не принадлежит, то хозяева участка могут обратиться в полицию: в случае отсутствия разрешения владельца дрона накажут, а распространение снятого на их территории материала будет запрещено.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем