Дальневосточный фонд высоких технологий инвестировал 200 млн рублей в Promobot

Общий размер выделенных фондом средств превышает 700 млн рублей.

Дальневосточный фонд высоких технологий, созданный РОСНАНО, «Фондом развития Дальнего Востока и Арктики» и РВК, вложил 200 млн рублей в крупнейшего в Европе производителя сервисных роботов — российскую компанию Promobot. Все средства направят на открытие производства роботов на Дальнем Востоке, а также на разработки искусственного интеллекта.

«Мы готовили сделку достаточно долго, поэтому точно понимаем, на что пойдут эти деньги. Сейчас значительная часть развития бизнеса “завязана” на инвестициях Фонда: открытие нового представительства компании (в том числе производственной части), R&D, разработки человекоподобных роботов. У нас с партнёрами из Фонда сложился общий гибкий взгляд на сферы применения сервисной робототехники: мы вместе готовим большой пласт решений, которые готовы представить миру на базе действующих и будущих технологий Promobot», — говорит председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков.

Promobot откроет во Владивостоке обособленное подразделение, которое будет заниматься созданием элементов внешности для человекоподобных роботов Robo-C (например, искусственной кожи и волос). Не оставят и эксперименты в области моделирования внешности. Так, «Промобот» продолжит разработку наиболее точной копии полимерной человеческой кожи, включая микроморщины.

Главой дальневосточного офиса Promobot станет Пётр Чегодаев — российский скульптор и дизайнер. Он известен участием в  в создании спецэффектов для российских блокбастеров, таких как «Экипаж» и «Время первых».

«Робототехника входит в число ключевых направлений для инвестиций фонда. Мы ожидаем новую фазу развития рынка и расширение сфер практического применения роботов: сервисные роботы помогают сократить межличностные контакты в местах большого скопления людей, например, в МФЦ, банках или делать дистанционную диагностику, что открывает дополнительные возможности в условиях пандемии», — рассказал генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов.

По итогам сделки контрольный пакет Promobot останется у топ-менеджмента и сооснователей компании. Промобот» стал пятой портфельной компанией Фонда.

В инвестиционный портфель также входят две дальневосточные компании — ООО «Визитек» и ООО «Хотлид», производитель портативных мини-проекторов «Мультикубик» (Cinemood), и производитель суперконденсаторных и гибридных накопителей для транспорта и энергетики — компания Titan Power Solutions. Общий размер выделенных фондом средств превышает 700 млн рублей.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: Промобот
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем