Датские учёные изобретают первое марсианское растение

Они работают над созданием мха, который сможет выжить на Марсе.

Группа студентов из Университета Копенгагена ведет работу над проектом по созданию генетически модифицированной разновидности мха, который сможет расти на Марсе. Как сообщает датское информационное агентство Ritzaus Bureau, 9 студентов пытаются приспособить земное растение к исключительно суровым условиям «красной планеты» в надежде на то, что когда-нибудь их идея окажется полезной при колонизации Марса землянами.

Для своего эксперимента студенты выбрали мох вида Physcomitrella patens, геном которого был недавно полностью расшифрован, и попытались наделить его целым рядом новых качеств. Главной задачей было сделать растение морозоустойчивым, так как ночью на полюсах Марса температура может опускаться до минус 153 градусов по Цельсию, а на экваторе — до минус 60. Для этих целей был выбран ген еловой листовертки (Choristoneura fumiferana) — вида моли, чьи личинки легко переносят сильные заморозки, вырабатывая природный аналог антифриза.

В лабораторных условиях были также воссозданы другие условия марсианской поверхности — бедная кислородом атмосфера, на 95% состоящая из углекислого газа, а также жесткая радиация. В качестве заменителя марсианского грунта была выбрана вулканическая почва с Гавайев, которая по составу близко напоминает марсианскую, что несколько лет назад было установлено с помощью марсохода Curiosity. Студенты утверждают, что добились определенных успехов, и теперь лучше понимают с какими проблемами столкнутся те, кто когда-нибудь попытается выращивать растения в открытом марсианском грунте. Так, состав марсианской атмосферы оказался в большей степени пригоден для жизни растительных организмов, чем это может показаться на первый взгляд.

По словам участников проекта, возможность выращивать живые организмы в условиях Марса может решить целый ряд потенциальных проблем, которые могут возникнуть при его колонизации. Одной из самых серьезных являются ограничения по массе, которую можно поднять на орбиту Земли и доставить к другому небесному телу. Молодые датчане предлагают вариант частичного решения этой проблемы. Их мох или другой живой организм можно запрограммировать генетически для производства химических соединений, которые могут быть использованы в качестве витаминных добавок, приправ или лекарств, например, ресвератрола — вещества, которое вырабатывают многие растения для защиты от паразитов, и которое при этом обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием, а также укрепляет сердечно- сосудистую систему. В теории из мха можно также получить пластик, а из него с помощью технологии трехмерной печати создавать необходимые колонистам предметы.

Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем