Дайте, пожалуйста, денег, или Как я побывала на молодежном Вече

Небольшой рассказ о том, что волнует современную молодежь, и насколько их проекты реальны… или не реальны.

Не хочется мне говорить, какие потрясающие и перспективные работы представили на городском конкурсе социально-значимых проектов. Нет, некоторые, конечно, порадовали. Но обо всем по-порядку.

Начну с того, что многие товарищи конкурсанты секций «Творчество» и «Средства массовой информации» просят денег на то, что могут реализовать своими силами или же силами спонсоров.

Итак, творческое направление — двенадцать представленных проектов, которые вполне можно разбить по парам. Например, четыре проекта, связанных с изобразительным искусством… это много для нашего небольшого областного центра. Фактически они представляют собой части одной системы, поэтому было бы очень неплохо, если бы они объединились. Кстати, это мнение звучало и из уст жюри. Отметить хочется саму инициативу. Несмотря на то, что 3D рисунки на асфальте ныне знамениты по всему миру, в нашем городе это интересная редкость, которая смогла бы разнообразить серые улицы. Помимо этого предлагали сделать фестивали танцев, детских и современных. Не запомнилось. Да и идея совсем уж старенькая, потому что такие мероприятия проходили чуть ли не все последнее лето. Опять же просить на все это денег немного бессмысленно в рамках конкурса. Хотя бы потому, что для реализации подобных проектов нужны именно спонсоры, которые посредством того же бартера могли бы помочь.

Секция «Средства массовой информации» была не менее захватывающей. Вот только некоторые проекты малость бесполезны, или же не продуманы, на мой взгляд. Начну с желания студенток КемГМА создать в своем вузе газету. Девушки уверяли, что это повысит информированность студентов академии. На что представитель многоуважаемого жюри посоветовал создать паблик во всем известной социальной сети. Полностью солидарна! С развитием технологий не пользоваться ими просто грешно, тем более, если учесть, что в Интернете студенты проводят намного больше времени, нежели читая газеты. Да и на группу в «ВК» денег просить не нужно, что непременно является плюсом. К тому же конкурс предусматривает проекты городского масштаба, а университетская газета вряд ли станет достоянием массовой аудитории. Но если уж очень хочется, деньги можно было попросить у руководства академии.

Проект «Читающий город» настораживает. На самом деле предложение тоже не новое. Идея пиарить книги в общественных местах уже воплощена кое-где, фотоотчеты во всемирной паутине тому доказательство. В нашем случае предлагается в городе разместить псевдо стеллажи с нарисованными книгами, на корешках которых расположены QR-коды, с их помощью можно скачать в свой гаджет выбранную книгу. Во-первых, хочется обратиться к четвертой части Гражданского Кодекса РФ, где говорится о всевозможных авторских правах. Даже если будет создан специальный сайт-хранилище для книг, не факт, что все писатели захотят бесплатно распространять свои творения. Во-вторых, почему снова копия того, что где-то есть? Почему нет уникальных проектов?

На самом деле все было не так плохо. Море позитива настигло всех, когда два проекта нашли друг друга. Представительница политеха уверяла, что деньги ей совсем не нужны, но очень уж хочется с кем-нибудь скооперироваться и создать хорошую программу о спорте в Кузбассе, сделать эту тему в СМИ желаемой для аудитории. На крик души откликнулась куратор проекта первого студенческого телевидения в КемГУ. Девушки обменялись телефонами и радостно разошлись.

Вообще мероприятие оказалось достаточно интересным. Будем ждать результатов 21 ноября, а финальный этап пройдет 29 ноября. Удачи участникам и терпения организаторам (уж очень часто они смотрели на часы). А еще хотелось бы обратиться к тем, кто собирается на Вече в следующем году: товарищи, мыслите неординарно, создайте действительно уникальные проекты, и прежде чем подавать заявку и просить денег, подумайте, можете ли вы сами, своими силами воплотить в жизнь свою мечту.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Имя
2013-11-19 19:49:15
Дык у нас на всех социально-значимых проектах так: то покрытие для форм под хлеб придумывают, то велосипед. Главное - деньги запилить.

Рекомендуем