Дедух Василий Иванович

Дедух Василий Иванович родился в 1921 году в с. Романовка Алтайского края. Когда началась война, ему было всего двадцать лет. Призван был в июне 1942 года Каргасокским военкоматом Новосибирской области.

Был наводчиком минометного расчета 1268 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии. 18 мая 1943 года в районе Крутое Орловской области при поддержке действий разведки огнем расчеты Василия в сочетании с огнем батареи проделали проход в проволочном заграждении, разрушили два блиндажа и подавили огонь фланкирующего пулемета противника. За это он был награжден медалью «За боевые заслуги».

С 28 ноября по 1 декабря 1943 года в наступательном бою за населенные пункты Красная Буда, Старая Буда его расчет уничтожил два станковых пулемета противника. Был награжден медалью «За отвагу».

С 25 июня 1944 года Василий в составе 385 Кричевской стрелковой дивизии показал себя бесстрашным наводчиком миномета. При прорыве обороны противника под городом Чаусы он быстро и метко бил фашистов из своего миномета. При форсировании рек Проня и Днепр первым со своим минометом переправился через водные рубежи и вел сокрушительный огонь по обороне противника. За свой подвиг был награжден Орденом Красной Звезды.

В феврале 1945 года после форсирования реки Вислы части 385 стрелковой дивизии шли в северо-западном направлении и наткнулись на мощное огневое сопротивление с противоположного берега реки Шварцвассер, притока Вислы. Мой дедушка при форсировании реки и расширении плацдарма на вражеском берегу работал наводчиком минометов под огнем противника. Он метко наводил свой миномет и вел огонь по противнику, тем самым обеспечил успех боя. Он уничтожил 30 немецких солдат и подавил огонь двух минометных батарей врага. За проявленное мужество и отвагу награжден Орденом Красной Звезды.

Так же Василий был награжден медалями «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», Орденом Отечественной Войны II степени. Закончил войну на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года.

Шведов Денис, ученик 7 «А» класса, школа № 58

Комментарии

Рекомендуем