Дефицит лекарств в Кузбассе исключен

Принимаются различные меры поддержки фармотрасли.

Росздравнадзор благодаря системе мониторинга движения лекарственных препаратов видит наличие лекарств всех наименований и производителей от завода до конечного потребителя. Руководитель ведомства Алла Самойлова отмечает: «С точностью до учреждения мы видим, где и сколько лекарственных препаратов имеется. И на сегодня нет опасений недостаточного количества препаратов в сети».

В Министерстве здравоохранения Кузбасса уточнили, что размеры поставок лекарственных препаратов импортного производства в настоящее время не снижены.

«В настоящее время нет сведений об отказах поставщиков исполнять свои обязательства по заключённым контрактам на лекарственные препараты, в том числе и импортного производства», — комментирует и.о. министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

80% препаратов из перечня жизненно важных лекарственных препаратов локализованы на территории России. В стране продолжают работать и иностранные поставщики медикаментов. Возможные задержки поставок носят ситуативный характер и связаны, в основном, с логистическими проблемами.

«Когда возникли новые санкционные давления, мы перестроили всю свою логистику, пересмотрели всех поставщиков, чтобы обеспечить бесперебойную работу нашего завода», — поделился генеральный директор ГЕРОФАРМ Петр Родионов.

Представленные на рынке российские аналоги иностранных фармацевтических препаратов не уступают по свойствам и их биологическому и физиологическому действию. С сокращением экспорта отечественных медикаментов в стране даже появился резерв. Производственные мощности позволяют покрыть 100% потребности регионах России в инсулине, его дефицита не будет.

«При проектировании мы рассчитывали, что мощность нашего завода должна покрывать потребность РФ в объёме 100% и еще должно оставаться на экспорт. И уже тех объёмов, которые мы производим, хватает на покрытие этих потребностей», — подчеркивает Родионов.

Кроме того, правительством России принимаются различные меры поддержки фармотрасли. Среди них упрощенная процедура продажи и реализации лекарств, уход от обязательной маркировки, возможность использования иностранной упаковки с отечественной наклейкой и уход от принудительного лицензирования. Как сообщает первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию, профессор РАН Александр Мажуга, есть меры поддержки и на долгосрочную перспективу.

«Это запуск программы Фарма-2030, которая глобально направлена на вопросы импортозамещения в фармотрасли, на поддержку науки и образования в этом направлении, а также на предоставление льготных кредитов для производителей фармсубстанций и готовых лекарственных форм», — сказал Мажуга.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp