«Дело обычное»: кузбасский ветнадзор прокомментировал информацию о бубонной чуме

Сообщения о вспышке в Горном Алтае пока не подтвердилось.

В региональном Госветнадзоре прокомментировали сообщения о случаях заболевания бубонной чумой в Горном Алтае.

«Мы контактируем с сотрудниками ветнадзора Алтайского края и Горного Алтая. Да, были сообщения о заболевании животных, но они в итоге не подтвердились. У нас всё благополучно, мы проводим все обычные противоэпизоотические мероприятия», — рассказали Сибдепо в ведомстве.

Напомним, в июле 2020 года в Монголии и Китае были выявлены случаи заражения людей бубонной чумой. РФ готовится к возможному проникновению бубонной чумы через государственную границу.

На прошлой неделе появились сообщения об обнаружении бубонной xervs на плато Укок в Горном Алтае, но позже Роспотребнадзор опроверг эту информацию. Между тем, в Роспотребнадзоре отметили, что единичные случая заболевания чумой людей были зарегистрированы в Горном Алтае в 2015 году – люди заразились, поедая мясо сурков. Из-за этого в республике запрещена охота на сурков и введён план вакцинации против чумы.

«Нет никаких оснований для того, чтобы мы предпринимали какие-то меры. если вдруг такие сообщения появятся, то будет усилен контроль за ввозом всей животноводческой продукции и живых животных, а Роспотребнадзор начнёт работу со своей стороны», — сообщили в ветнадзоре.

При этом, как отметили в ветнадзоре, в том, что в Монголии периодически возникают вспышки бубонной чумы нет ничего удивительного.

«Это обычная для них история. На границе с Монголией часто можно увидеть предупреждения с просьбой не есть сусликов и барсуков: примерно через год там заражаются чумой люди, которые едят мясо этих животных. Это то же самое, как, например, заражаются описторхозом люди, которые употребляют неправильно приготовленную рыбу», — рассказали Сибдепо в ветнадзоре.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем