Дело «Зимней вишни»: начальник МЧС Кузбасса предстанет перед судом

Также в суд направлено уголовное дело Григория Терентьева.

Генпрокуратура РФ сообщила о том, что уголовные дела в отношении начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова и главного госинспектора г. Кемерово по пожнадзору ГУ МЧС России по Кемеровской области Григория Терентьева. Их обвиняют с преступлениях, предусмотренных статьями «Присвоение или растрата», «Халатность» и «Мошенничество».

По версии следствия, обвиняемые достоверно знали о нарушения пожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», однако не приняли меры для проверки торгового центра.

«Халатное отношение обвиняемых к своим служебным обязанностям, не проведение проверок с целью устранения многочисленных нарушений правил противопожарной безопасности привело к возгоранию здания, невозможности потушить пожар по причине неисправности системы пожаротушения, эвакуировать людей, поскольку аварийные выходы были закрыты. В результате пожара погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Причинен вред различной степени тяжести здоровью 147 лиц. Уничтожено и повреждено имущество 140 человек и 100 юридических лиц», — сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Кроме этого, Мамонтова обвиняют в том, что с 15 июня 2015 по май 2018 года совершил хищение с использованием своего служебного положения – 1 миллион 888 тысяч рублей.

Терентьев также обманом совершил хищение денег, которые принадлежали чрезвычайному ведомству. Он похитил с использованием своего служебного положения более 48 000 рублей в 2017 и 2018 годах.

Сейчас уголовное дело направлено в Центральный районный суд Кемерова для рассмотрения по существу.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем