Депутат Госдумы Оксана Пушкина взяла на контроль убийство 23-летней кемеровчанки

Об этом она рассказала в интервью «Медузе».

Депутат Государственной Думы от «Единой России», журналист, лоббист закона «О домашнем насилии» Оксана Пушкина будет держать на контроле дело об убийстве 23-х летней кемеровчанки Веры Пехтелевой. Об этом Пушкина сообщила в интервью журналисту Катерине Гордеевой в выпуске #СкажиГордеевой на канале Meduza Originals в YouTube.

Напомним, студентка 5 курса КузГТУ Вера Пехтелева была убита в январе 2020 молодым человеком, с которым она встречалась. Соседи, слышавшие крики о помощи, семь раз пытались вызвать полицию. Не дождавшись правоохранителей, они вскрыли дверь сами, однако от полученных травм девушка скончалась. Как позднее было установлено, ей было нанесено не менее 56 ударов ножом.

Родственники почти год добивались справедливости и ужесточения обвинения для подозреваемого в убийстве и полицейских, не отреагировавших на сообщение об избиении должным образом.

В интервью Гордеевой Пушкина высказала опасение тем, что наказание полицейс​ким может быть  смягчено.

-У одного из них в судебной системе края есть то ли родственник, то ли знакомый. И я полагаю, что всячески будут предприниматься какие-то попытки их выгородить, условно говоря, дать им какое-то наказание, не то, которого они заслуживают. Безусловно, преступление чудовищное, и должны сидеть… Но хорошо, что мы все это озвучиваем, и гражданское общество нам в этом помогло. Новость разлетелась вообще везде.<…>

-Сейчас, пока закон не принят, что должны делать люди, которые оказались в такой ситуации, как Вера Пехтелева и соседи?

-То, что делали эти соседи.

-Мы же понимаем, что это бессмысленно?

-Не всегда это бессмысленно. Они (полиция — прим.ред) действительно иногда приезжают. Если эти полицейские уйдут от закона, или, скажем так, легко отделаются…Я взяла это дело на контроль и  предлагаю вам тоже. Мы просто посмотрим, как эта история закончится и чем, кто, сколько, чего, за что получит.

Оксана Пушкина считается одним из главных борцов за права женщин в Федеральном собрании РФ, входит в число разработчиков законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Эту инициативу поддерживает Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Текст: Алла Мождженская.
Фото: ТАСС
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем