Депутат помог кемеровчанке вернуться домой из турецкого плена

В безвыходном положении в чужой стране девушка оказалась ещё год назад.

Дочь кемеровчанки Светланы СмальОксана — оказалась в безвыходном положении в Турции год назад. Как русская гражданка Туркмении, женщина планировала воспользоваться программой переселения соотечественников в Россию, но не успела вовремя оформить документы. Ей посоветовали выехать из страны и вернуться снова по визе. Так Оксана оказалась в турецком «плену».

Одна в чужой стране, без денег, без возможности работать: эту историю про свою дочь рассказала мне Светлана Петровна в марте этого года, когда пришла ко мне на приём — поделился депутат Антон Горелкин, — У семьи оказалась очень сложная история: вынужденное переселение из Туркмении. Дочь потеряла советский паспорт и в Россию въехала как иностранка. Из-за этого были проблемы с получением гражданства, истекал срок разрешенного пребывания в России. Ей посоветовали выехать в другую страну и снова въехать по визе. А потом оказалось, что для въезда нужны дополнительные документы, на которые у Оксаны и её мамы не было денег. С деньгами на эти цели помог кемеровский благотворительный фонд «Доброе дело», в который я обратился. Перелёт из Стамбула в Кемерово купил сам.

По словам Оксаны Смаль, в Турции ей повезло встретить знакомую туркменскую семью, которая предоставила ей временное место для ночлега. Иначе пришлось бы жить на улице. Решить проблему возвращения на родину самостоятельно у женщины не было никакой возможности.

Мне повезло, что мама попала на прием к депутату Горелкину и он со своей командой взялся мне помогать, — говорит Оксана Смаль, — Только благодаря их усилиям мне удалось вернуться.

В Кемерове Оксана планирует как можно быстрее подать документы на получение гражданства и трудоустроиться. Раньше она работала в областной столице водителем трамвая.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: facebook.com/gorelkin.anton.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем