В Новокузнецке предложили усыплять бездомных животных

Отстреливать собак запрещает гуманный закон.

В Новокузнецке прошло заседание комитета Совета народных депутатов, на котором обсудили тему бездомных животных. По словам председателя собрания Романа Кисельникова, сейчас поступает масса жалоб от жителей и волонтёров. За последнее время в МВД зарегистрировано 4 тысячи обращений жителей, подвергшихся нападениям собак.

Напомним, согласно закону от 1 января 2020 года, бездомных собак запрещается отстреливать. Животными должны заниматься службы отлова, которые стерилизуют, вакцинируют и чипируют собак. После этого животное возвращается на то место, откуда было взято.

При этом многие депутаты отмечают, что в данном гуманном законе есть негуманные и живодёрские ситуации. Так, например, ранее редакция Сибдепо сообщала о женщине, которая в Новокузнецке мучала 40 собак. Все животные содержались в квартире. Соседи неоднократно жаловались на неприятный запах и громкий непрекращающийся лай. По словам волонтёров, животные там находились в диком истощении, у кого-то не было глаз, у кого-то отсутствовали лапы. В общей сложности из этого ада вытащили 27 взрослых собак и 10 малышей. Три щенка были замурованы и забиты в шкафу, со слов очевидцев 2 собаки разбились, выпрыгнув с окна на седьмом этаже. Щенков подлечили и откормили, но согласно закону, всех животных, после вакцинирования, стерилизации и предоставления медицинской помощи, нужно вернуть на место, то есть хозяйке.

«Вернуть в квартиру мы не можем, поэтому мы должны вернуть на улицу Франкфурта, высадить пинчеров возле подъезда и уехать. Нестандартная ситуация», — высказался начальник управления УДКХиБ Андрей Горшенин.

Разумеется, решить судьбу отловленных животных специалисты также пытаются с помощью поиска нового хозяина. Однако найти новую семью не всегда удаётся.

В связи с этим, начальник Новокузнецкой городской станции по борьбе с болезнями животных Андрей Завьялов напомнил, что эвтаназию в России никто не отменял. В законе прописан запрет на отстрел животных, но что делать с теми собаками, содержать которых нет возможности, но и выпустить их также нельзя?

К таким ситуациям относятся искалеченные псы, выпуская которых на улицу в рамках закона гуманности, специалисты отправляют их на смерть. Федеральный бюджет не выделяет средств на лечение и содержание таких животных.

Кроме того, некоторых беспризорных собак можно сравнить с дикими волками. По словам Андрея Горшенина, закон гуманности должен учитывать тех собак, которые потерялись, отбились от дома, но знают человека. Но есть и такие собаки, которые родились в условиях улицы и не воспринимают человека, как друга. В связи с этим депутаты подняли вопрос отстрела и эвтаназии диких собак, которые представляют опасность для человека.

«На заседании прозвучал вопрос об эвтаназии. На комитете решения принято не было, тема будет рассмотрена на заседании рабочей группы», — сообщил Роман Кисельников.

В настоящий момент на заседании было принято решено обратиться в парламент Кемеровской области с инициативой создания муниципального приюта на юге Кузбасса и поддержкой частных подворьев.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем