Десятки опасных животных присосались к жителям Кузбасса в октябре

Данные предоставили в Роспотребнадзоре.

С начала сезона активности клещей в Кузбассе в медорганизации с жалобами на присасывание клещей обратились 30 004 человека. Детей и подростков до 17 лет из общего числа оказалось 6279 человек.

«За последнюю неделю обратились по поводу присасывания клещей 68 человек, в том числе детей – 17. На территории Кемеровской области — Кузбасса экспресс-исследование клещей, снятых с пострадавших лиц, организовано в вирусологических лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области и лабораториях медицинских организаций», — рассказали в областном Роспотребнадзоре.

Из 17 070 клещей, снятых с пострадавших, в 550-ти был обнаружен возбудитель клещевого энцефалита. Также эксперты обследовали клещей на боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз – всего 10 496 исследований. В 2720-ти клещах обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, в 202-х клещах – возбудитель анаплазмоза, в 388-ми клещах – возбудитель эрлихиоза.

С подозрением на клещевые инфекции в медорганизации Кузбасса госпитализировали 285 человек. Зарегистрирован 1 больной с диагнозом «Моноцитарный эрлихиоз человека», 43 больных с диагнозом «Клещевой вирусный энцефалит», 82 больных с диагнозом «Клещевой боррелиоз».

Кузбассовцам напомнили, что клещи остаются активными даже в октябре. Необходимо соблюдать меры предосторожности.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем