«Дети вместо цветов»: школьники из Кузбасса могут спасти тяжелобольных детей, сэкономив на букетах учителям

Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» и фонд «Дом с маяком» начали прием заявок для участия в акции «Дети вместо цветов», сообщает пресс-служба фонда «Вера». Акция проходит в России ежегодно на протяжении семи лет, жители Кемеровской области также могут принять в ней участие.

Автором акции была московский педагог Ася Штейн. В 2015 году она попросила школьников и их родителей не дарить ей букеты цветов, а ограничиться всего одним. Сэкономленные средства она предложила направить на благотворительные цели. Эта идея оказалась популярной, ее  поддержали многие учителя, дети и даже администрации школ по всей России.

«1 миллион рублей — это аппарат искусственной вентиляции легких с годовым запасом расходных материалов. Такой аппарат позволяет забрать больного ребенка из реанимации и находиться дома. Дома, с бабушкой, с собственной кошкой, со своими игрушками, а не в белых стенах реанимации, куда родителям зачастую невозможно попасть. С другой стороны, 1 миллион рублей — это где-то 1000 букетов, которые покупаются каждое 1 сентября родителями школьников.

Я была учителем английского в школе 13 лет, и я знаю, что большая часть букетов остаются стоять в классе, в пластиковых ведрах для мытья пола, и там гниют, и вянут. Эти букеты расстраивают ребят, которые смотрят на ненужные умирающие цветы и думают: «Мой букет она почему-то домой не забрала…».

В прошлый пандемийный непростой год эта акция принесла нам более 33 миллионов рублей. А сотни семей с неизлечимо больными детьми, которые несмотря на беду, благодаря тысячам школьников, поверили, что нам не все равно. Что нам есть до них дело, они не одни даже в самое трудное время, и что мы все думаем и помним о них, потому что чужих детей не бывает», — говорится в сообщении от имени Нюты Федермессер, учредителя фонда.

Принять участие в добровольной акции могут как школа, так целый класс или даже отдельные ученики. Особенно подчеркивается, что акция является добровольной, принуждать к участию в ней никого не нужно, главное, чтобы это было согласовано с учителем.

Дополнительную информацию можно получить на горячей линии акции по номеру +7 (903) 162-88-81, а также на сайте dvc.fondvera.ru.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: Фонд помощи хосписам «Вера»
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp